Главная » Экономика » Чехия отказалась платить за российский газ в рублях

Чехия отказалась платить за российский газ в рублях

Чехия отказалась платить за российский газ в рублях

ФОТО: PIXABAY

Чехия не собирается расплачиваться за российский газ рублями. Более того, эта власти этой страны готовы отказаться от закупок российской нефти к концу 2022 года, сообщил глава Минпромторга Йозеф Сикела.

В понедельник в Брюсселе состоялась встреча министров стран Евросоюза, курирующих вопросы энергетики. После нее Сикела заявил, что Чехия и в дальнейшем намерена платить за газ в евро. Политик напомнил, что Чехия большую часть этого ресурса закупает на западноевропейских биржах

«Единственной чешской фирмой, закупающей газ непосредственно в РФ, является энергетическая компания ČЕZ, которая платит и далее будет платить в евро», — сказал Сикела.

По его словам, Чехия может поддержать предложение о прекращении к концу 2022-го закупок нефти из России странами Евросоюза, но при условии реализации планов совместных закупок энергетического сырья. При этом ЕС должен иметь определенные резервы.

Оставить комментарий

x

Check Also

По Крымскому мосту за четыре года проехали около 20 миллионов автомобилей

Фото: ru.wikipedia.org За четыре года эксплуатации мост пересекло 19,5 млн автомобилей, включая 2,7 млн грузовиков и более 200 тысяч автобусов. Столько автотранспорта  проехало по Крымскому мосту через Керченский пролив. Подсчет велся в обоих направлениях  с момента открытия движения автотранспорта, сообщила ...