Главная » ЭКОНОМИКА » Что изменится в России с 1 апреля: пенсии, пособия, льготы

Что изменится в России с 1 апреля: пенсии, пособия, льготы

Что изменится в России с 1 апреля: пенсии, пособия, льготы

Фото: Наталья Мущинкина

Индексация пенсий

С 1 апреля социальные пенсии в России проиндексируют на 3,4%. Их средний размер составит 10 183 рубля. Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. Социальные пенсии получают 3,9 млн россиян. Такие выплаты назначают тем, у кого по достижении нетрудоспособного возраста нет или недостаточно стажа для назначения трудовой пенсии. Также социальную пенсию получают люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. В бюджете ПФР на индексацию предусмотрено 12,8 млрд рублей.

С апреля меняется порядок предоставления ежемесячной выплаты малоимущим семьям с детьми от 3 до 7 лет. Раньше пособие было одинаковым для всех и составляло 50% от регионального прожиточного минимума (ПМ) на ребенка. Теперь размер выплат ранжируют. В зависимости от дохода семьи пособие будет составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума. Например, если при выплате в размере половины ПМ среднедушевой доход семьи не достиг прожиточного минимума, то назначат выплату в размере 75% ПМ.

Заявления на перерасчет пособий будут приниматься после 1 апреля 2021 года через единый портал Госуслуг. При этом пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января, все недоплаченное до апреля перечислят задним числом. Кроме того, вводятся новые оценки нуждаемости семей в пособии. В частности, если у семьи небольшой официальный доход, но во владении есть несколько больших квартир или дорогих машин, в начислении выплаты могут отказать.

С 1 апреля меняется порядок сдачи экзамена на получение водительских прав. Вместо трех этапов будет два: теоретический экзамен и практика в условиях реального города. Таким образом, ученикам автошкол не нужно будет сдавать отдельно так называемую площадку. Элементы этого этапа, например парковка и съезд с возвышенности, будут проверяться на самом экзаменационном маршруте или на закрытых площадках и автодромах. Кроме того, на экзамене в машине вместе со претендентом на права и сотрудником ГИБДД обязательно будет присутствовать наблюдатель – представитель автошколы или один из участников экзамена в очереди.

С 1 апреля больше не действует ряд антиковидных мер, принятых в прошлом году правительством. Например, люди старше 65 лет не смогут оформить больничные для соблюдения режима изоляции, а с удаленки их могут попросить вернуться в офис. Потерявшие работу не смогут больше встать на учет в центре занятости и получить пособие по безработице дистанционно, с помощью портала Госуслуг. Кроме того, завершается эксперимент по использованию работодателями документом на портале «Работа в России» только в электронном виде, без дублирования на печатных носителях. Отныне бумажные оригиналы – обязательны.

С 1 апреля снимается запрет Центробанка на принудительное выселение должников из ипотечного жилья. Заканчивают свое действие и рекомендации банкам реструктуризировать кредиты и давать отсрочку заемщикам, заболевшим коронавирусом или потерявшим доход из-за пандемии.

С 1 апреля будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции. Продавать сигареты ниже определенной стоимости будет запрещено. Единая стоимость пачки будет рассчитываться на основе минимального значения ставки акциза, ставки НДС и повышающего коэффициента. Ожидается, что по новой формуле цена пачки сигарет будет не ниже 108 рублей.

Гаджеты без российского программного обеспечения запретят продавать. На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено отечественное ПО. Данное Нововведение – это часть государственной стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов.

Новая группа товаров, которая подпадает под маркировку, – пиво и пивные напитки. Эксперимент по маркировке продлится с 1 апреля 2021-го до 31 августа 2022 года, а после можно будет ожидать введения обязательной маркировки данной продукции.

Артем Деев: «Введение маркировки пива и слабоалкогольных напитков необходимо для снижения доли контрафакта на рынке России, из-за которого бюджет теряет порядка 22 млрд рублей ежегодно. Доля незаконной продукции в данном сегменте составляет 5-12% в зависимости от региона РФ. Введение маркировки усилит процесс «обеления» рынка пива, принесет официальным производителям дополнительной пробыли в размере 2,5-3 млрд рублей в год и увеличит налоговые поступления.

О росте цены пенного напитка пока говорить рано: стоимость маркировки будет зависеть в основном от выбора поставщика программного оборудования. Пока будет идти эксперимент, маркировка скажется на стоимости пива и слабоалкогольных напитков минимально: производители лишь будут оценивать этот процесс и его затратность.

Что касается качества, то маркировка в первую очередь вытеснит с рынка нелегальных производителей, которые могут предлагать потребителям суррогаты. Так что этот инструмент улучшит качество производимой слабоалкогольной продукции в стране».

Для туристов открывается Кипр. С 1 апреля перед поездкой в страну придется сдать тест на коронавирус, зато отдыхать на Кипре можно без проведения обязательного карантина.

Изменения в законодательстве о госзакупках. Закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме. В этом случае не создается комиссия, а госконтракт подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

Защита и поощрение инвестиций. В России появится государственная информационная система «Капиталовложения», где будет размещена вся необходимая потенциальным инвесторам информация.

Источник

Оставить комментарий