Главная » Экономика » Депутат Госдумы рассказала, почему не стоит ждать снижения пенсионного возраста

Депутат Госдумы рассказала, почему не стоит ждать снижения пенсионного возраста

Депутат Госдумы рассказала, почему не стоит ждать снижения пенсионного возраста

Фото: Геннадий Черкасов

В России не будут снижать пенсионный возраст, заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Она объяснила это тем, что в стране из-за демографической ямы 90-х начнется нехватка трудоспособного населения, передает URA.RU.

«Этими демографическими проблемами была вызвана необходимость повышения пенсионного возраста, причем не только в России, это общемировая тенденция старения населения. Мы стали жить дольше, и это хорошо, но у нас меньше появляется детей, и это плохо», — сказала она.

По ее словам, после Великой Отечественной соотношение работающих людей и пенсионеров было 5 к 1, а сейчас 1,7 к 1.

Бессараб заявила, что для решения будущей проблемы нехватки работников ЦБ и Минфин разрабатывают проекты добровольного накопления пенсий. Они затягивают с этим вопросом, но это крайне важно, подчеркнула она. Необходимо, чтобы люди могли в будущем рассчитывать на часть уже накопленных средств.

Ранее сообщалось, что число молодых работников 20-29 лет в России сократилось почти на полмиллиона за год и на 6 миллионов за 11 лет. Это связано демографической ямой 90-х и переходом людей, рожденных в 80-х, в другую возрастную категорию.  

Оставить комментарий

x

Check Also

Капитал уходит из России: эксперты назвали причины рекордного оттока средств

Фото: Лилия Шарловская За прошлый год из России утекло $72 млрд, показатель увеличился на 42% (в 2020 году было $50,4 млрд), показали данные ЦБ. Оттока капитала проходил в основном за счёт приобретения иностранных активов прочими секторами в форме прямых инвестиций, ...