Главная » Экономика » Экономист Григорьева: при начислении пенсии учитываться будет не весь стаж

Экономист Григорьева: при начислении пенсии учитываться будет не весь стаж

Экономист Григорьева: при начислении пенсии учитываться будет не весь стаж

Размер начисляемой пенсии в больше степени зависит от размера страховых выплат. Их вносит работодатель или сам занятый в период трудовой активности. Страховые деньги переводятся в баллы, на основании которых начисляется страховая часть пенсии.

Как объяснила агентству экономической информации «Прайм» замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева, в 2022 году выплата пенсии по старости начинается для мужчин с 61,5 лет и женщин, достигших возраста 56,5 лет. Минимальный стаж – 13 лет, количество накопленных баллов должно быть не меньше 23,4.

По словам Григорьевой, для досрочного выхода на пенсию нужен специальный трудовой стаж.

«Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях (вредные производства, тяжелые климатические условия, и др.), и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки», — объяснила она.

Сейчас не учитывается время очного обучения студента. Если до и после службы в армии или отпуска по уходу за ребенком до полутора лет гражданин работал, то это время будет учитываться.

С 2022 года в так называемый «северный» стаж войдут периоды профессионального обучения и повышения квалификации. Но только в том случае, если в это время за гражданином сохранялась зарплата, и в Пенсионный фонд отчислялись страховые взносы.

Пока получать страховые выплаты по старости могут люди с трудовым сроком в 13 лет. С 2024 года требование повысится до 15 лет.

«Если у гражданина не сформировалось нужное количество баллов, пенсии придется ждать мужчинам до 70-ти лет, а женщинам до 65-ти. С этого возраста будет начисляться и выплачиваться социальная пенсия», — рассказала Григорьева.

Читайте также: Семь выплат пенсионерам в 2022 году: проверьте, какая положена вам.

Оставить комментарий

x

Check Also

Кредитной кабале россиян предрекли усиление в 2022 году

Фото: Геннадий Черкасов При этом уже со второй половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки. Это может сделать положение людей, которые берут новые кредиты ...