Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт объяснил проблему отъема земель иностранцев в Крыму: паспорта украинские

Эксперт объяснил проблему отъема земель иностранцев в Крыму: паспорта украинские

Эксперт объяснил проблему отъема земель иностранцев в Крыму: паспорта украинские

Фото: Наталья Мущинкина

Указ, запрещающий иностранным гражданам владеть земельным участком на территории Крыма, был подписан в марте 2020 года. Под ограничения попали 19 муниципальных образований полуострова. Среди них: Евпатория, Ялта, Керчь и Судак, а также 12 муниципалитетов Севастополя. Запрет вступил в силу 20 марта этого года.

Ранее сообщалось о том, что иностранным гражданам принадлежало в Крыму около 11 тысяч земельных участков – и это только те, кто официально внес свои данные в Единый государственный реестр недвижимости. Большинство иностранцев, владеющих этими землями – украинцы. Также есть граждане Белоруссии, Казахстана, Германии, Израиля, Австралии и ОАЭ.

За прошедший год они не передали права на землю, поэтому власти могут провести процедуру отчуждения в принудительном порядке. Суд определит стоимость имущества и передаст сумму бывшим владельцам.

О том, как может проходить эта процедура «МК» рассказал крымский политолог, председатель крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения" Иван Мезюхо:

— Вступивший в силу указ главы государства, согласно которому иностранцам, лицам без гражданства и иностранным компаниям запрещено владеть землей в большинстве муниципальных образований Крыма и города Севастополя, полностью соответствует национальным интересам Российского государства, поскольку мы живем рядом с неспокойным соседом, который на протяжении всех этих 7 лет забрасывал на территорию полуострова своих диверсантов и шпионов. Наша страна, прежде всего, должна думать о своей национальной безопасности и обороне. Кроме того, Крым не единственная территория, на муниципальные образования которой распространяется соответствующий запрет, и здесь не произошло чего-то экстраординарного, когда вступил в силу этот указ президента, это распространенная юридическая практика в нашей стране.

— Я полагаю, что наша судебная система справится с потенциальным наплывом исков от иностранных граждан, которые не согласны со вступлением в силу указа главы государства, согласно которому иностранцам, лицам без гражданства и иностранным компаниям запрещено владеть землей в большинстве муниципальных образований РК и города Севастополя.

У всех иностранных граждан было время на то, чтобы обменять, подарить или отказаться от своего земельного участка. Кроме того не секрет, что большинство земельных участков, принадлежащих иностранным гражданам, принадлежат именно гражданам Украины. А у многих граждан Украины в Крыму есть родственники, друзья, близкие люди и было достаточно времени для того, чтобы решить этот материальный вопрос в свою пользу. Тем же, кто игнорирует российское законодательство, наверное, даже бессмысленно обращаться в суды, потому что данный запрет на владение землей в приграничных территориях, полностью соответствует Конституции и всей нашей законодательной базе. Именно по этой причине иностранные лица, которые будут подавать иски в суд, по сути, будут только терять свое время и отвлекать российские суды от других более важных процессов.

Источник

Оставить комментарий