Главная » Экономика » Эксперт рассказала какие льготы положены людям старше 70 лет

Эксперт рассказала какие льготы положены людям старше 70 лет

Эксперт рассказала какие льготы положены людям старше 70 лет

Фото: pixabay.com

Любой гражданин РФ старше 70 лет может рассчитывать на скидки при оплате коммунальных платежей и взносов на капремонт, а также на льготное налогообложение. Об этом агентству “Прайм” рассказала профессор РЭУ им/ Плеханова Юлия Финогенова.

Эксперт напомнила, что льготы делятся на федеральные и региональные. И если первые доступны всем жителям страны, то вторые могут отличаться в зависимости от региона.

Так к федеральным льготам относится 50-процентная скидка на оплату взносов за капремонт. Важное условие — квартира должна быть собственностью пенсионера. А долгов по этой статье оплаты быть не должно. Эксперт отметила, что пенсионеры старше 80 лет вообще не платят по этой статье расходов. Плюс им положена прибавка к социальным выплатам.

Льготы на оплату остальных коммунальных платежей также можно получить. Скидка положена, если эта статья расходов “съедает” более 22 процентов доходов.

Коме того на федеральном уровне пенсионеров после 70 лет освобождают от уплаты налогов. Им не надо платить за жилые дома, квартиры, комнаты, машиноместа, гаражи и хозпостройки. Основное условие — каждый объект одного вида должен быть в единственном экземпляре.

Для тех пенсионеров, которые проживают на Крайнем Севере, есть еще одна федеральная льгота. Это бесплатный проезд по железной дороге к месту отдыха и обратно раз в два года. Можно приобрести и льготные авиабилеты у отдельных перевозчиков.

Региональные льготы варьируются в зависимости от местного бюджета. Где-то пенсионеров освобождают от налогов на землю и автотранспорт, где-то компенсируют подключение дома к газу. Узнать о том, какие льготы положены можно в региональных управлениях социальной защиты.

Оставить комментарий

x

Check Also

Работающим пенсионерам объяснили, почему им вновь отказались индексировать выплаты

Фото: Ольга Шуклина Индексация страховой пенсий работающим пенсионерам была приостановлена с 2016 года. Авторы законопроекта предлагали ее возобновить с 1 января 2022 года. В пояснительной записке к инициативе отмечалось, что после отмены индексации с 1 января 2016 года число работающих ...