Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты назвали риски «адских санкций» против России: девальвация, стагнация

Эксперты назвали риски «адских санкций» против России: девальвация, стагнация

Эксперты назвали риски «адских санкций» против России: девальвация, стагнация

Фото: AP

Как сообщает американское издание, новые санкции будут введены в соответствие с Актом о запрете химического оружия 1991 года, если Москва не выполнит ряд условий. В частности, Вашингтон требует допустить инспекции на российские объекты химоружия и не использовать его. Если же будет обнаружено, что Россия нарушает запрет на химическое оружие, президент США Джо Байден пойдет на «экстремальные меры» — введение вместе с европейскими союзниками санкций в отношении суверенного долга РФ.

Новые санкции против России, особенно в свете прихода к власти Байдена, давно нависли домокловым мечом. Причем ограничения против госдолга РФ – это самая острая часть меча наряду с отключением нашей страны от системы международных баноквских платежей SWIFT. Не зря пакет мер против российских банков и госдолга называют «санкциями из ада».

Законопроект DASKA (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019) разработан еще в позапрошлом году. «Адские санкции» подразумевают запрет иностранным инвесторам инвестировать в валютные бумаги, облигации федерального займа (ОФЗ) и вторичный рынок.

«В законе DASKA предусмотрены и серьезные санкции против банков. За «финансовую или иную поддержку вмешательства правительства РФ в демократические выборы» за рубежом, банки должны быть внесены в «черный список» с блокировкой активов в США и запретом на любые транзакции. Фактически это означает отключение от операций в долларах, для которых банку необходимо иметь корреспондентский счет в США», — поясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Однако тогда, в 2019-м Минфин США признал введение санкций против российского госдолга нецелесообразными, потому что пострадает от них не столько Россия, сколько иностранцы, напоминает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. «Санкции против суверенного долга окажут куда большее негативное влияние на иностранных держателей российских долговых обязательств, ведь в случае введения запрета на владение таким долгом иностранные инвесторы будут вынуждены его продавать. Это приведет к падению стоимости бумаг, что позволит российскому Минфину или российским инвесторам купить его с большим дисконтом. В итоге, вместо оказания давления на российское государство, санкции окажут ему прямую или косвенную поддержку, а основные убытки наоборот понесут именно иностранцы. При этом у РФ нет никакой зависимости от иностранных рынков долга – Министерство финансов полностью покрывает свои долговые потребности за счет внутреннего рынка», — отмечает наш собеседник.

От санкций против российских олигархов тоже могут пострадать иностранные инвесторы, добавляет Тихомиров. «Конечно, эффект от таких мер для российских бизнесменов и их компаний будет существенным. Котировки акций этих компаний упадут, но это может создать хорошие возможности для других инвесторов, в первую очередь, внутренних, которые не попадают под влияния санкций», — полагает он.

О том, что введение санкций против российского госдолга станет потрясением для всех развивающихся рынков мира, предупреждали в прошлом году и специалисты Института международных финансов, объединяющего около 450 крупнейших финансовых организаций. Согласно их отчету, «санкции из ада» могут обернуться не только уходом иностранных банков из России, то есть потерей рынка для них, но и турбулентностью на рынках ценных бумаг других страны и даже проблемами в международной торговле.

Очевидно, что от санкций плохо будет всем: иностранцам ограничат свободу на долговом рынке, а для России новые ограничения добавят экономических проблем. «Именно американские санкции являются главным фактором девальвации рубля и экономической стагнации последних десяти лет», — говорит Александр Разуваев.

До реального введения санкций против госдолга едва ли дойдет дело, считает Владимир Тихомиров. «Как показывает опыт последних лет, бурные обсуждения возможности ужесточения санкций оказываются более эффективным инструментом давления на РФ, чем уже введенные санкции, — утверждает экономист, — В последнее время не проходит и недели, чтобы кто-то из западных чиновников или конгрессменов не поднимал тему ужесточения санкций против России. Это работает: для России сохраняется повышенный страновой риск, что отражается на инвестиционных потоках и курсе рубля. Уровень такого риска уже столь высок, что дальнейшего роста я не жду. Это означает, что, несмотря на последние новости, курс рубля с большой долей вероятности останется на уровне последних месяцев: 73-75 за доллар. Курсу рубля помогают и цены на нефть: российская валюта стабильна, но не растет, хотя за последние 6-8 месяцев цены на «черное золото» выросли больше, чем в два раза».

Источник

Оставить комментарий