Главная » Экономика » Европе предрекли цены на газ выше 1000 долларов: на бирже паника

Европе предрекли цены на газ выше 1000 долларов: на бирже паника

Европе предрекли цены на газ выше 1000 долларов: на бирже паника

Фото: pixabay.com

Эксперт отметил, что росту цен способствует еще более высокие котировки в Азии, в которую сейчас уходит практически весь сжиженный природный газ (СПГ). Это, в свою очередь, провоцирует дефицит голубого топлива в Европе.

Юшков добавил, что в сентябре «Газпром» сократил поставки газа в Европу, рассчитывая в сентябре начать первые поставки по первой ветке газопровода «Северный поток-2» — она была достроена еще в июне этого года.

Эксперт добавил, что на пусконаладочные работы ушло примерно 2-2,5 месяца, при этом российский концерн не планировал бронировать дополнительные мощности прокачки.

Одновременно у «Газпрома» есть контракт с Украиной на прокачку 109 млн кубометров газа в сутки, при этом компания в последнее время прокачивала даже больше — 120-125 млн кубометров.

«Но на аукционе в августе «Газпром» дополнительные объемы брать не стал, в том числе и через Польшу, надеясь на Северный поток-2. А Европа не дает разрешения на эксплуатацию», — сказал собеседник news.ru

Юшков добавил, что процесс сертификации газопровода может растянуться на четыре месяца, что, в свою очередь, спровоцировало панику на бирже. Сложившаяся ситуация угрожает отопительному сезону в европейских странах.

Отметим, что сегодня цена газа на фьючерсном рынке Европы побила очередной рекорд и пробила отметку в 800 долларов. С начала года стоимость голубого топлива увеличилась в несколько раз.

Оставить комментарий

x

Check Also

Силуанов сообщил о договоренности с бизнесом о новом налоговом режиме

Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК) Правительство и представители бизнеса договорились по всем спорным вопросам об изменениях в налоговой политике, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС. «Уже договорились», — сказал министр после встречи премьера Михаила Мишустина с членами бюро ...