Главная » Экономика » Fitch сохранило рейтинг России BBB со стабильным прогнозом

Fitch сохранило рейтинг России BBB со стабильным прогнозом

Эксперты также сохранили прогноз по росту ВВП страны в 3,7% в 2021 году. В Минфине заявили, что рейтинг BBB указывает на стабильность российской экономики и ее способность справиться с внешними шоками

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валютах на уровне BBB.

В качестве причин сохранения рейтинга агентство приводит «надежную основу макроэкономической политики, сильный внешний баланс и самый низкий уровень государственного долга» среди других стран.

В то же время эксперты Fitch заявляют о сохранении высоких рисков антироссийских санкций. Несмотря на краткосрочную стабилизацию в отношениях с США после саммита президентов Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, сильные резервы страны и ликвидность банковского сектора, высокая вероятность введения новых санкций сохраняются.

Fitch не изменило по сравнению с июнем свой прогноз по уровню российского ВВП и сохранило его на уровне 3,7%. Однако аналитики не исключают превышение бюджетных показателей на 1 п.п. Большая часть этих средств, как считают в Fitch, пойдет на новые меры социальной поддержки и развитие инфраструктуры перед осенними выборами в Госдуму.

В Минфине подтверждение рейтинга оценили позитивно, отметив, что это свидетельствует об эффективности проводимой правительством макроэкономической политики.

«Агентство отмечает, что текущее состояние платежного баланса страны, значительные накопленные фискальные резервы и сбалансированное бюджетное планирование позволяют российской экономике успешно абсорбировать потенциальные внешние шоки», — заявил глава ведомства Антон Силуанов.

В этом году Fitch дважды улучшало прогноз по российской экономике на 2021 год. В апреле агентство подняло ожидаемый рост ВВП с 3,0 до 3,3%, а в июне — до 3,7%.

В апреле рейтинговые службы «большой тройки» — Fitch, Moody's и S&P — заявляли, что новые американские санкции, как уже введенные, так и ожидаемые, вряд ли окажут существенный эффект на экономику России.

В частности, агентства посчитали, что санкции США, ограничивающие покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ) при первичном размещении, и риск их дальнейшего расширения могут повлиять на долгосрочную стратегию Минфина России. Однако Москве удастся справиться с негативным эффектом.

Источник