Главная » Экономика » Инфляция в России в августе установила новый пятилетний рекорд

Инфляция в России в августе установила новый пятилетний рекорд

Годовая инфляция по итогам августа достигла 6,7%, сообщил Росстат. Это новое максимальное значение за последние пять лет. Второй месяц подряд в России цены на непродовольственные товары растут быстрее, чем на продовольственные

Фото: Андрей Любимов / РБК

Росстат опубликовал данные о потребительской инфляции по итогам августа. В годовом выражении рост цен достиг 6,7%. За последние пять лет инфляция была выше только в августе 2016 года — 6,9%.

По сравнению c июлем текущего года потребительские цены повысились на 0,2%. Последний раз инфляция в августе превышала июльскую в 2015 году: обычно в последний месяц лета в связи со сбором урожая и снижением цен на овощи и фрукты фиксируется дефляция либо нулевое изменение цен.

В этом августе продовольственные товары, включая алкоголь, подорожали на 7,7% к августу прошлого года (продукты питания без алкоголя — на 8,5%), а непродовольственные — на 7,9% год к году. Меньше был рост на услуги, подорожавшие на 3,8% к августу прошлого года.

Больше всего в продовольственной категории вырос в цене сахар (+38,2% к августу прошлого года), подсолнечное масло (27,3%), куриное мясо (19,8%) и яйца (15,4%).

«В августе индекс цен непродовольственных товаров догнал и обогнал индекс цен продовольственных товаров, поэтому надо понимать, что это единый процесс, который раньше начался в продовольственной группе, потом перешел на непродовольствие», — отметил в среду, 8 сентября, министр экономического развития Максим Решетников на пленарной сессии Московского финансового форума. По его словам, такая инфляционная картина отражает общемировые процессы, являясь естественной реакцией на активную денежную эмиссию, бюджетные дефициты, длительный период мягкой денежно-кредитной политики.

Источник

Оставить комментарий

x

Check Also

Минтруд озвучил новые правила получения пособий на детей

Фото: pixabay.com Раньше главным препятствием для получения пособия было так называемое правило «нулевого дохода». Если хотя бы одному из родителей не удавалось подтвердить официальный доход (зарплату, гонорар, оплату работы по договору, стипендию и пр.) за отчетный период, то шанс получить ...