Главная » Экономика » Кудрин дал России мрачное предсказание: сложные полтора-два года

Кудрин дал России мрачное предсказание: сложные полтора-два года

Кудрин дал России мрачное предсказание: сложные полтора-два года

Фото: Наталья Мущинкина

27 апреля, в День российского парламентаризма (в этот день в 1906 году собралась первая в истории Госдума) Совет Законодателей, в который входят депутаты Госдумы, сенаторы и спикеры региональных парламентов, по традиции провел заседание в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Одним из обсуждавшихся вопросов было состояние финансов субъектов РФ в условиях жесткого экономического кризиса, вызванного санкциями, а одним из выступавших по этому вопросу стал глава Счетной палаты.

«Непростым» назвал переживаемый российской экономикой период Алексей Кудрин. Посетовав на то, что публикация правительством уточненного по итогам первого квартала прогноза социально-экономического развития страны задерживается, он, тем не менее, назвал некоторые цифры из проекта этого подготовленного Минэкономразвития документа: падение ВВП по базовому сценарию в 2022 году составит 8,8%, а по консервативному, то есть более негативному — 12,4%.

«Даже если мы попадем в эту вилку (между 8,8% и 12,4% — «МК»), а неопределенности сейчас очень большие, это будет падение больше, чем в кризис 2008-2009 годов, и больше, чем в пандемийный кризис»,- предупредил Кудрин. По его словам, «почти полтора-два года мы будем жить в очень сложной ситуации, и потому очень важно оценить правильно свои силы и ресурсы».

Одним из осложняющих ситуацию факторов глава СП назвал высокую инфляцию: «Даже по предварительным оценкам инфляция по базовому (то есть не самому негативному — «МК») прогнозу составит 20,7%, и в следующем году будет не маленький тоже — больше 6%». В таких условиях, считает он, нужно при определении социальной политики «сразу оценить, что именно индексировать, что индексировать опережающими темпами, а что можно с запозданием».

Речь шла, видимо, о дополнительной индексации пенсий, социальных пособий, МРОТ и зарплат бюджетникам — возможность делать это без принятия законов, своими постановлениями, у правительства есть с начала марта. Президент поручил кабинету министров к 20 апреля представить ему предложения на сей счет, правительство это поручение выполнило, предложения представило, но решение до сих пор не объявлено…

Меры, предпринимаемые правительством по борьбе с кризисом, Кудрин назвал «беспрецедентными»: по предварительной оценке, цена антикризисной политики, поддержки населения и бизнеса в том числе — уже более 4 трлн.рублей.

«Мы переходим, по сути, к периоду структурных решений и изменения модели госуправления, иногда вынужденного. Частью этой модели являются и регионы, которые тоже будут затронуты и в части финансовой системы, и экономики, и регулирования»,- объяснил докладчик.

В импортозамещении, о котором много говорили выступавшие до того министры экономического развития Максим Решетников и сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, Алексей Кудрин видит и некоторые риски. «Современная модель экономики требует международной кооперации. Мы даже, возможно, сможем увеличить производство в России за счет замещения импортной продукции. Но легче заместить простую продукцию, а сложная сама по себе, даже импортная, является результатом кооперации производителей из разных стран, её заместить сложнее»,- сказал он.

Как выяснилось позднее, спикер Госдумы Вячеслав Володин настроен в отношении импортозамещения гораздо более оптимистично. «Сейчас есть уникальный шанс создать национально-ориентированную экономику, использовав все технологии, которые созданы иностранным бизнесом, сейчас уходящим с территории. И хорошо. Наши придут, освоят. При этом, если где-то будут покупать, то не за дорого, а может и государству достанется бесплатно»,- заявил он. Главное, заметил Володин — принимать такие решения, «чтобы сформировать экономику уже другого уровня»…

Как скажется на экономике регионов разрыв производственных и логистических цепочек, увеличение себестоимости продукции и снижение экспорта — никто сейчас точно не знает, но уже ясно, что санкции повлияют на разные регионы по-разному, заметил глава СП.

Решение правительства отказаться в этом году от направления значительной части нефтегазовых доходов в Фонд национального благосостояния и все эти деньги потратить, экс-министр финансов назвал «судьбоносным». И предупредил: 6,3 трлн.рублей, которые по прогнозу можно за счет этого получить — «минимально необходимая сумма, которая нужна будет для ответа на нынешние вызовы с учетом роста безработицы». Так что, сказал он, необходимо и в центре, и в регионах возможность доведения до конца начатых уже проектов оценивать с учетом роста цен: меньше брать на себя обязательств, которые выполнить невозможно, и меньше начинать строек, которые довести до конца сил не хватит.

А жить регионам (и населяющим их территории россиянам) придется в условиях, когда номинально из-за высокой инфляции доходы могут и вырасти, но расходы на эти деньги в прежнем объеме осуществить не удастся из-за той же инфляции. По итогам года при падении ВВП на 8,8% прирост доходов региональных бюджетов составит около 15%, но «мы должны понимать, что в реальном выражении, в предоставлении услуг и стройках, регионы сделают меньше»,- сделал вывод г-н Кудрин.

Насколько могут снизиться реальные доходы населения, Кудрин говорить не стал, заметив лишь, что они точно снизятся.

Оставить комментарий

x

Check Also

Минэкономразвития представило неутешительный прогноз будущего России

Фото: Алексей Меринов Россию ожидает двухлетняя рецессия: ВВП будет сокращаться в 2022 и 2023 годах – соответственно, на 7,8% (рекордное падение со времен кризиса 2009-го) и 0,7%. По оценкам Минэкономразвития, основные сложности в реальном секторе связаны с нарушением логистических цепочек, ...