Главная » Экономика » Минприроды выделит гигантскую сумму на проверку опасных могильников

Минприроды выделит гигантскую сумму на проверку опасных могильников

Минприроды выделит гигантскую сумму на проверку опасных могильников

Фото: Геннадий Черкасов

За два года, с 2022 по 2024 гг., ведомство хочет пересчитать все проблемные точки и оценить, как они влияют на здоровье и продолжительность жизни людей. Для реализации проекта понадобится внести поправки в законы «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе». В пояснительной записке к законопроекту Минприроды отмечает, что по данным из регионов потенциально опасных свалок и захоронений более 1900, но эти цифры требуют уточнений. Обследовать вредные места планируется как дистанционно, так и с помощью отбора проб.

«Сколько потенциально опасных объектов на самом деле, не знает никто, – считает координатор общественного движения «Россия не помойка», эколог Дмитрий Секушин. – Имеющиеся данные – это сведения с так называемых народных карт, где жители регионов сами оставляют информацию о свалках и местах захоронения отходов. Высокий уровень опасности представляют старые промзоны. Например, под Северодвинском есть  законсервированный могильник радиоактивных отходов. Там болотистые места, много грунтовых вод. Существует риск, что отходы попадут в горизонт водоснабжения. Радиоактивный фон на поверхности там в пределах допустимого, но что творится под землей, где лежат отходы, не знает никто».  

Оставить комментарий

x

Check Also

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков: «Чем выше поднимемся, тем большего добьемся»

Фото: vk.com/gladkov_vv. — Диалог с населением отвечает на главный вопрос – власть для людей или люди для власти. Есть такая избитая фраза – «власть должна работать для людей». Но достаточно часто бывает так, что власть что-то делает, а потом удивляется, ...