Главная » Экономика » Молдавия приготовилась к чрезвычайному положению из-за газового долга перед Россией

Молдавия приготовилась к чрезвычайному положению из-за газового долга перед Россией

Молдавия приготовилась к чрезвычайному положению из-за газового долга перед Россией

Фото: Наталия Губернаторова

О возможном введении режима чрезвычайного положения в Молдавии заявил председатель парламента Игорь Гросу после того, как национальная распределительная компания «Молдовагаз» проинформировала правительство о финансовых затруднениях с оплатой «голубого топлива» и новой угрозе приостановки поставок из России. По словам спикера, рост цен на энергоресурсы наблюдается по всей стране и необходимо «быть предсказуемыми, исполнять обязательства и пройти период с меньшими последствиями».

До последнего времени Молдавия получала российский газ по формуле, обратной принципу монтера Мечникова: сначала наша страна поставляла «стулья» — то есть «голубое топливо», а только потом Кишинев давал деньги — расплачивался за энергоресурсы. Однако денежные транши производились нерегулярно, особенно в 2011-2015 годы, что привело к накоплению долга перед «Газпромом», который вместе с процентами и пенями превысил $700 млн. Осенью прошлого года российская монополия даже пригрозила перекрыть экспорт сырья в республику, но компромисс все же был найден: Кишинев пообещал рассчитаться по обязательствам, хотя и предложил провести независимый аудит формирования задолженности.

В то же время Молдавия не готова была покупать газ по ценам, близким к рыночным котировкам, которые тогда достигали $2000 за тысячу кубометров (ранее республика за тот же объем платила России лишь около $150). В результате стороны сошлись на «золотой середине»: по новому пятилетнему контракту Молдавия стала получать газ по $450 за тысячу кубов, а президент страны Майя Санду осталась довольна итогами диалога с «Газпромом», подчеркнув сильную зависимость исполнения бюджета и будущего урожая от удачных энергетических переговоров с Москвой. Кишинев внес в госбюджет поправки о погашении долга перед Россией на сумму в $74 млн за газ, полученный в октябре и ноябре, а в декабре «Молдовагаз» смог самостоятельно расплатиться на закупленные кубометры.

Между тем, с 1 января стоимость российского сырья, что подтверждалось в топливном соглашении, выросла почти до $650. Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сразу же предупредил, что проблемы с погашением платежей «Газпрому» нарастают, а внутренним потребителям неизбежно придется столкнуться с ростом тарифов — повышение цен может достигнуть 30%.

Руководство молдавского энергетического сектора продолжает настаивать на преимуществах новой долгосрочной сделки с российской монополией. «Мы привыкли получать газ в рассрочку и в долг. Дальше так не получится, — уверен глава «Молдовгаза» Вадим Чебан. — Никто так не делает. Нужно понять, что газовый рынок либерализован. У нас 24 трейдера, которые могут покупать топливо в любых странах мира. Почему они этого не делают? Значит, мы заключили выгодный контракт». Необходимо отметить, что стоимость тысячи кубометров «голубого топлива» на европейском рынке сейчас оценивается в $1000.

По словам Чебана, в январе для расчета за углеводороды перед российской компанией его предприятию требуется всего $43-45 млн. Хотя для нашей страны такая сумма выглядит незначительной, для Молдавии, дефицит бюджета которой в 2022 году по прогнозам вырастет на $855 млн, она может оказаться неподъемной. Парламент республики намерен покрыть нехватку средств за счет внутренних источников и внешнего финансирования.

«Вариантов решения «газового кризиса» у Молдавии не так много, — считает старший аналитик Esperio Антон Быков. — Дополнительно поднимать тарифы на газ нельзя, поскольку население так и не справилось с предыдущим ростом топливных цен, которые продолжает частично субсидировать молдавское правительство».

Остается два варианта: либо обращаться за новым кредитом к ЕС, либо договариваться об отсрочке с «Газпромом». Первый вариант проблематичен, потому что эта процедура займет несколько месяцев. Кроме того, именно на подобные цели Европа уже выделила в декабре 2021 года 60 млн евро. Если европейцы вновь пообещают помощь, до Кишинева она дойдет только в середине марта. Поэтому реально у страны остается лишь вариант — договариваться об отсрочке с «Газпромом». Не в интересах Молдавии «уворачиваться» от погашения исторического топливного долга перед Россией. Если Кишинев откажется, то почти наверняка европейские арбитражи примут решение в пользу «Газпрома» и суммарный долг республики увеличится до $1 млрд.

«Скорее всего, в условиях неплатежей «Газпром» продолжит перманентно запугивать Кишинев полным отключением от поставок. И подобные угрозы могут быть вполне выполнены, — полагает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Вместе с тем, Молдавия является одним контрагентом из небольшой группы зарубежных стран, которые согласились заключить долгосрочное соглашение на закупку российского газа, а не надеяться на временные сделки на альтернативном свободном рынке. Поэтому существует вероятность, что платежи Кишинева продолжат поступать с задержками, а накопленный долг республики так и останется в подвешенном состоянии».

Оставить комментарий

x

Check Also

В помощь малоимущим семьям готовят «детские карточки»: в чем подвох

Фото: Геннадий Черкасов Минпромторг РФ прорабатывает идею поддержки малообеспеченных семей с детьми с помощью «детской карты». Инициативу уже подписал министр промышленности России Денис Мантуров, и теперь должен быть подготовлен соответствующий законопроект. С помощью новой льготы государство надеется убить «двух зайцев» ...