Главная » Экономика » Названа минимальная стоимость тура в Египет: сэкономить не удастся

Названа минимальная стоимость тура в Египет: сэкономить не удастся

Названа минимальная стоимость тура в Египет: сэкономить не удастся

Фото: Лилия Шарловская

Прямые рейсы на египетские курорты на Красном море — в Хургаду и Шарм-эль-Шейх — запустят 9 августа 2021 года, но только из Москвы. По словам Майи Ломидзе, значение этой новости сложно переоценить, но прогнозировать продажи пока рано.

— Россияне очень ждали Египет. Когда устали ждать, всё равно находили возможность добраться до курортов на Красном море — летали через Каир. Теперь разрешено на курорты. Пока полёты только из Москвы и только регулярными рейсами, это примерно 30 тысяч человек в неделю. Минимальная стоимость тура на человека в Хургаду на неделю — 40 тысяч рублей (в 4 звездах на «всё включено») плюс ПЦР, который надо сдавать невакцинированным. Дороговато. Пока не можем оценить спрос, — объяснила Ломидзе.

Эксперт добавила, что в 2015 году (в последний год перед тем, как Россия закрыла авиасообщение с курортами Египта) — 2,3 млн человек в год улетали в эту страну. Сейчас, даже если чартерная программа будет запущена, то это направление не сможет восстановиться достаточно быстро даже при высоком спросе. Через год — может быть, но только если не будет очередных волн пандемии, ограничений на передвижения, вспышек коронавируса в Египте… Словом, только при совпадении очень многих факторов.

Ещё одна приятная новость для владельцев загранпаспортов — Венгрия: с 27 июля 2021 года Будапешт разрешил въезд россиянам при наличии действующей шенгенской визы и свидетельства о вакцинации (российская вакцина принимается). По словам Майи Ломидзе, это тоже долгожданная новость: по сути, это означает возвращение возможности поехать в Европу «погулять», а не на море.

— Венгрия до пандемии позиционировалась как страна для экскурсионных поездок, а также для лечения и восстановления — там 96 минеральных источников. Это первая открывшаяся для нас Европа, первое экскурсионное направление, которого очень не хватало. Пока не понятно, как будут оформляться визы, мы ждём ясности, — добавила Ломидзе.

Также Майя Ломидзе с сожалением отметила, что туризм — как заграничный, так и внутренний — в 2021 году становится уделом обеспеченных россиян, а вот бюджетные направления и «пакеты» практически исчезли.

— Что можно сказать об отрасли? Туристическая индустрия уже приноровилась к постоянно меняющейся реальности. Спрос значительно превышает прошлый год, и он всего на 10% меньше, чем в 2019 «мирном» году. Однако средняя стоимость любого отдыха выросла на 25%. Колебания цен отличаются, но тенденция налицо. Чартеры не допущены практически нигде, кроме Турции и Албании. Остальные страны — только на базе регулярной перевозки. Явное снижение спроса даже в Турции, хотя это самое массовое, дешевое выездное направление с возможностью улетать на чартерных рейсах и вообще пляжное направление №1 на протяжении последних 15 лет. Едут отдыхать обеспеченные туристы. Пускай не по тем ценам, как хотелось бы. Поездки пользуются спросом у обеспеченных туристов, но есть несколько нюансов. Во-первых, люди бронируют в последний момент. Во-вторых, ищут возвратные тарифы, чтобы можно было отказаться когда угодно без штрафа, — рассказала Ломидзе.

Она назвала «главным сюрпризом сезона» решение губернатора Краснодарского края по размещению туристов в гостиницах. Напомним, что с 1 августа 2021 года на курортах Краснодарского края допускают туристы только после предъявления сертификата о вакцинации вторым компонентом вакцины, а в случае противопоказаний к вакцинации необходимо иметь в наличии справку о медицинском отводе и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, полученный не ранее, чем за три календарных дня до заселения. Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

— Это беспрецедентная история: когда условия въезда в самый популярный регион внутри страны суровее, чем условия въезда в зарубежные страны. Уже аннулировано 25-30% туров, объем продаж упал в 5 раз. Эта новость серьезно повлияла на распределение потоков как в России, так и за рубежом. Допускаю, что если бы этого не произошло, то спрос мог бы вернуться на уровень 2019 «докризисного» года, а сейчас он меньше на 10% именно из-за снижения популярности Краснодарского края, — отметила Ломидзе. По её словам, в Краснодарском крае многие отели в августе, в разгар сезона, просто закрываются — нет окупаемости. Единственный, по словам Ломидзе, способ вернуть туристов в Краснодарский край — это ввести альтернативу и разрешить отдыхать с результатами ПЦР-тестов, а не только после вакцинации.

Эксперт добавила, что в Крыму сейчас ситуация гораздо приятнее — спрос уже на 20% превышает показатели 2019 года! — однако до Краснодарского края, увы, полуострову далеко: площадь не та, инфраструктура не та, нет тех туристических мощностей. Также Ломидзе отметила, что в 2021 году россияне активно интересуются отдыхом на Балтийском море в Калининградской области, а также вырос спрос на поездки на Байкал и на Сахалин.

 

Оставить комментарий

x

Check Also

Названы риски новых антироссийских санкций США: «Ослабят курс рубля»

Фото: Наталья Мущинкина       Исходный вариант ограничительных мер в отношении российского госдолга был анонсирован в апреле, а в силу вступил в июне. Американский бизнес лишился доступа к первичному рынку облигаций, выпущенных Минфином и Центробанком РФ после 14 июня. ...