Главная » Экономика » Названы самые экологические чистые и грязные районы Москвы

Названы самые экологические чистые и грязные районы Москвы

Названы самые экологические чистые и грязные районы Москвы

Роза ветров

По словам аналитиков, важность экологической обстановки при выборе жилья в Москве растет с каждым годом. Но пока этот фактор не является определяющим. «Разумеется, покупатели хотят иметь парк для прогулок рядом с домом и явно не будут рады жить по соседству с нефтеперерабатывающим или мусоросжигательным заводом. Но мало кто погружается в данный вопрос глубоко, изучая, например, уровни загрязнения воздуха и расположение «грязных» производств», — сообщила управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая.

Влияние экологии на стоимость недвижимости в конкретном районе индивидуально. Безусловно, квартира в Строгине будет стоить дороже, чем в Капотне. «На итоговый прайс помимо состояния окружающей среды влияют также транспортная доступность, инфраструктура и иные факторы. Разница в цене лота рядом с зеленой зоной и в нескольких кварталах от нее составляет порядка 5–7%. Если важна экология, то стоит остановить выбор на новостройках, расположенных в СЗАО, ЗАО, ЮЗАО или в Новой Москве», — подчеркнула Литинецкая. По ее мнению, состояние окружающей среды здесь лучше, чем на востоке, где до недавнего времени было расположено немало «грязных» предприятий.

«В западной части столицы хорошая роза ветров, поскольку она располагается над уровнем моря выше, чем восточная. Поэтому тут меньше загазованность от автомобилей, легче дышится», — добавил частный маклер Александр Иванов.

К тому же так сложилось, что на северо-западе, западе и юго-западе отсутствуют вредные производства и много крупных зеленых массивов: парки Покровское-Стрешнево, Фили, Олимпийской деревни, 50-летия Октября, Победы, Матвеевский и Битцевский леса, Ботанический сад МГУ, Юго-Западный, Тропаревский и Бутовский лесопарки, заказники «Воробьевы горы», «Долина реки Сетунь» и «Теплый Стан» и др.

Наценка на зелень

По словам руководителя АЦ ИНКОМ-Недвижимость Дмитрия Таганова, чаще других экологической обстановкой интересуются покупатели квартир средней ценовой категории — комфорт- и бизнес-классов. Но и в этом случае все очень субъективно. По словам аналитика, стоимость жилья может повыситься на 10–15%, если рядом с домом находится зеленая зона, например, крупный парк, а окна квартир к тому же выходят на него. Однако речь сейчас идет, скорее, об отдельных домах, а не обо всем районе в целом. Да и само наличие зеленых массивов не является однозначным свидетельством благоприятной экологической обстановки.

«По большому счету в Москве, огромном мегаполисе, практически везде экологическая ситуация оставляет желать лучшего: в городе нет районов с абсолютно чистым воздухом, есть районы с относительно благоприятной, неблагоприятной и напряженной экологической обстановкой», — добавил Таганов. К примеру, в престижном районе Хамовники, где много зеленых зон и прекрасные виды, экологическую ситуацию нельзя назвать благополучной, как и везде в ЦАО.

По мнению Таганова, в топ-10 наиболее благоприятных с точки зрения экологии столичных районов входят Строгино, Крылатское, Хорошево-Мневники, Сокольники, Измайлово, Ивановское, Обручевский, Ясенево, Митино и Северный.

Названы самые экологические чистые и грязные районы Москвы

Источник: «Метриум» по данным EcoStandart group.

В зоне риска

Исторически больше всего экологически неблагоприятных районов находится на территории Юго-Восточного административного округа — Лефортово, Марьино, Некрасовка, Нижегородский, Рязанский, Печатники и Капотня. Последние два являются в столице чемпионами по загрязнению воздуха. В Капотне расположен нефтеперерабатывающий завод. Рядом ТЭЦ-22. В Печатниках находится самая низкая точка столицы, в которой скапливаются все вредные вещества, поступающие в воздух мегаполиса. Более половины площади этого района столицы занимает промзона, в которой большую территорию занимают Курьяновские очистные сооружения.

В последние годы список «нежелательных» объектов ЮВАО пополнился мусоросжигательным заводом в Некрасовке. Негативно влияют на окружающую среду загруженные автомагистрали: МКАД, Рязанское шоссе, шоссе Энтузиастов, Люблинская улица. Не случайно квартиры на юго-востоке столицы стоят дешевле всего и приобретаются покупателями с ограниченным бюджетом.

По оценке экологов, помимо ЮВАО высокий уровень загрязнения воздуха вредными веществами также зафиксирован в районах Восточное Дегунино, Алтуфьевский, Соколиная Гора, Бирюлево Западное, Даниловский, Таганский и Перово.

Понятное дело, что на текущий момент главным критерием при выборе жилья на первичном и вторичном рынках жилой недвижимости являются цена и близость станции метрополитена. Однако эксперты советуют потенциальным покупателям столичных «квадратов» не забывать и об экологии выбранного места проживания.

В первую очередь следует обращать внимание на удаленность от загруженных магистралей, «прописку» на территории района вредных производств и, разумеется, наличие зеленых парков и заказников. Нелишним будет также «погулять» по Интернету, чтобы ознакомиться с различными рейтингами и отчетами по экологической ситуации в столице и Московской области.

Источник