Главная » Экономика » Нехватка газа в Европе вызвала новые проблемы

Нехватка газа в Европе вызвала новые проблемы

Нехватка газа в Европе вызвала новые проблемы

Фото: pixabay.com

По информации издания, ключевой поставщик свежих овощей и фруктов вынужден экономить на энергоснабжении, которое сильно зависит от «голубого топлива».

Площадь теплиц Нидерландов составляет 10 000 гектаров, что приблизительно соответствует размеру Парижа. В стране выращивают овощи (томаты, огурцы, сладкий перец) и цветы (хризантемы, тюльпаны и орхидеи). В 2020 году голландский экспорт продуктов составил 9,2 млрд евро ($10,7 млрд), что делает государство вторым по объему экспортером продуктов в Европу и гигантским центром торговли цветами.

Для обогрева теплиц нужно до 3 млрд кубометров природного газа в год (около 8,2% от общего потребления топлива в стране). По словам старшего аналитика Rabobank Синди ван Рейсвика, мировой энергетический кризис и дефицит газа оказывают существенное влияние на сектор: эти два фактора заставляют компании уменьшать освещение теплиц, сокращать срок выращивания, а также переносить планы начала производства весной 2022 года. «Мы не можем исключить, что потребители будут платить больше за овощи, цветы и фрукты», — поделились подробностями в отраслевой ассоциации Glastuinbouw Nederland. С такой точкой зрения согласен и Марсель ван дер Лугт из компании Lugt Lisianthus, которая занимается выращиванием цветов. По его мнению, цены вырастут, поскольку счета за электроэнергию стали больше на 20-25%.

Шаги, направленные на экономию электричества, снижают производство и урожайность, а также несут огромные экономические последствия для предприятий. Энергетический кризис уже нанес серьезный удар по пищевой промышленности, сказавшись на цене удобрений. Дефицит фруктов и овощей может форсировать рост цен на продовольствие, в то время как инфляция в Европе уже находится на уровне 10-летнего максимума. Урожай зерновых пострадал в результате плохих погодных условий, траты на логистические услуги выросли по причине локдаунов, а нехватка рабочей силы мешает восстановлению экономики.

Оставить комментарий

x

Check Also

Минэкономразвития представило неутешительный прогноз будущего России

Фото: Алексей Меринов Россию ожидает двухлетняя рецессия: ВВП будет сокращаться в 2022 и 2023 годах – соответственно, на 7,8% (рекордное падение со времен кризиса 2009-го) и 0,7%. По оценкам Минэкономразвития, основные сложности в реальном секторе связаны с нарушением логистических цепочек, ...