Главная » Экономика » Объявленный Путиным налоговый рай на Курилах «препарировали» экономисты

Объявленный Путиным налоговый рай на Курилах «препарировали» экономисты

Объявленный Путиным налоговый рай на Курилах «препарировали» экономисты

Фото: pixabay.com

В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что на налоговые льготы могут рассчитывать только те компании, которые реально ведут бизнес на Курилах, а не просто зарегистрированы там. «Именно такой, по сути, беспрецедентный набор льгот и стимулов мы создадим на Курильских островах, например, где полностью освободим бизнес от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога. Причем на 10 лет. Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы, в размере 7,6%», — сказал глава государства.

Решение президента по Курилам преследует три главные цели. Во-первых, этому региону действительно необходимо развитие опережающими темпами. Во-вторых, оно должно привлечь зарубежных инвесторов, готовых вкладываться в создание реально работающих предприятий на этой территории. В-третьих, такие беспрецедентные преференции позволят отработать механизмы развития сложных регионов на будущее.

Но нужно понимать, что подобные фискальные льготы могут привлечь в этот регион компании с самыми разными намерениями. В России уже был опыт по созданию внутренних офшоров, и его результат как минимум неоднозначен.

«В конце 90-х  — начале нулевых годов в России существовали внутренние офшоры – например, в Калмыкии, на Чукотке, — напоминает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. — Ставка налога на прибыль была там значительно  меньше, чем в других регионах страны. Крупные нефтяные компании – ЮКОС, «Сибнефт»ь, ТНК – сделали там свои профит-центры. За счет этого эффективная ставка налога на прибыль в международной отчетности для них была значительно меньше, чем по закону. Особый какой-то бизнес компании там не вели, это были серые схемы налоговой оптимизации». 

Именно они стали причиной скандального «дела ЮКОСа». «Сибнефть» и ТНК в итоге заплатили налоговую недоимку и плюс к этому разумный штраф. Однако сейчас повторение ситуации с внутренними офшорами из конца 90-х и начала 2000-х попросту невозможно, уверен эксперт, так как президент четко дал понять, что речь о налоговых льготах идет только для компаний, которые будут заниматься реальным бизнесом на Курилах. 

В этой идее больше политики, чем экономики, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников: Япония претендует на эти острова и Россия заинтересована показать всему миру, что Курилы – это не какая-то «отсталая провинция», как было во времена Бориса Ельцина, а экономически развитый регион.

«Через этот регион проходит Северный морской путь, — отмечает наш собеседник. — В этом смысле для Курил открываются дополнительные возможности. Скажем, если на Камчатке достроят большой перегрузочный порт для сжиженного природного газа, то какую-то часть мощностей можно будет разместить на островах». Но чтобы преференциальный режим для бизнеса заработал, на Курилах, по мнению эксперта, придется преодолеть два ключевых ограничения. 

Первое – это возможности энергетической базы. Без увеличения ее мощности на островах в несколько раз развитие туризма здесь, например, невозможно. Второе ограничение связано с транспортными издержками. Если планируется произведенную на Курилах продукцию поставлять на внутренний рынок, а не только экспортировать в азиатские страны, то без субсидирования внутренних перевозок нельзя будет обойтись. Проблема транспортных издержек касается всего Дальнего Востока, а Курилы находятся еще дальше, напоминает Масленников.

Объявленный Путиным налоговый рай на Курилах «препарировали» экономисты

Фото: Александр Астафьев

По мнению заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, предложение президента России может заинтересовать прежде всего крупный российский бизнес. Курильские острова богаты природными ресурсами, в том числе акваресурсами, включая геотермальные источники, перспективные для развития возобновляемой энергетики. И, безусловно, локальный бизнес тоже получит выгоды в виде низких налоговых ставок и страховых взносов.

Что касается пресловутых внутренних офшоров, то они и сегодня в России есть, напоминает эксперт. Их общее количество — свыше 30, только они работают под названиями «СЭЗ» (свободная экономическая зона) и «ОЭЗ» (особая экономическая зона), зафиксированными в российском законодательстве.

Наиболее известные промышленно-производственные ОЭЗ – «Алабуга» (Республика Татарстан), «Липецк» (Липецкая область); из технико-внедренческих наиболее известна ОЭЗ «Иннополис», расположенная в Татарстане, из туристических – «Куршская коса» в Калининградской области. Но только единицы из них признаны экономически эффективными.

С другой стороны, с момента начала функционирования многих из них прошло слишком мало лет для того, чтобы говорить о серьёзных результатах в национальном масштабе. Главная проблема функционирования таких зон заключается в том, что они изначально были рассчитаны на преимущественно малый инновационный бизнес и стартапы. А фактически они наиболее привлекательны для крупного бизнеса, считает Мильчакова.

Объявленный Путиным налоговый рай на Курилах «препарировали» экономисты

Фото: en.wikipedia.org

Что касается Курил, то малый бизнес, особенно если он изначально был зарегистрирован на этих островах, вряд ли получит существенные преимущества, кроме возможности немного снизить налоги и страховые взносы. Для крупного бизнеса, по мнению нашей собеседницы, перерегистрация в таких зонах была бы выгодной, так как это даёт ему более существенную экономию на масштабах. Но существующая специфика ОЭЗ и СЭЗ в России не позволяет в таких зонах регистрироваться компаниям, добывающим нефть, газ и металлические руды. И это большой минус, так как льготный налоговый режим мог бы привлечь в эту зону нефтяные компании со всей страны – ведь на Курилах есть запасы нефти, золота, серебра, руд цветных и редкоземельных металлов.

Возможно, новая ОЭЗ на Курилах исправит прошлые недостатки такой формы ведения бизнеса, выражает надежду Мильчакова. Это дало бы возможность предпринимателям не просто уходить от налогов, а больше инвестировать в развитие производства, новые технологии, образование, НИОКР и создание новых рабочих мест. «Идея хорошая, но станут ли Курилы настоящим раем для бизнеса хотя бы на 10 лет, только время покажет», — подытожила аналитик.

Оставить комментарий

x

Check Also

Google,Facebook и Twitter могут добавить в госказну миллиарды

Фото: pixabay.com Сегодня замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что есть информация о содействии со стороны крупнейших западных компаний в обходе блокировок и продвижении интернет-ресурсов, через которые распространяется незаконная агитационная деятельность и экстремистские материалы. «Эта история уже серьезнее. Потому что сейчас ...