Главная » Экономика » Покупательская паника: полки британских магазинов опустели из-за коронавируса

Покупательская паника: полки британских магазинов опустели из-за коронавируса

Покупательская паника: полки британских магазинов опустели из-за коронавируса

Если про пандемию коронавируса знают все, то связанное с ней слово «пингдемия» – довольно новое. И относится оно к волне уведомлений об изоляции, которые за вторую неделю июля получили более полумиллиона человек в Соединеннном Королевстве, сообщает Би-би-си. Собственно, «пинг» означает оповещающий звуковой сигнал мобильного телефона.

За одну только неделю с 5 по 18 июля предупреждение о самоизоляции от государственного мобильного приложения NHS Test and Trace было отправлено более чем 600 тысячам жителей Великобритании.

Несколько сетей супермаркетов в Британии объявили, что стремительно растет число их сотрудников, которым требуется уйти на изоляцию. В этой связи в ряде сетей не будет хватать всех привычных для покупателей продуктов, а одна из «торговых цепей» даже решила закрыть часть своих магазинов. В ряде районов страны полки супермаркетов пугающе пустеют.

Дело в том, что рассылающее предупреждения об изоляции приложение требует, чтобы самоизолировались дома на 10 дней не только непосредственно заразившиеся коронавирусом люди, но и тем, кто контактировал с ними.

В этой связи и возник дефицит рабочей силы, который затронул не только торговые сети, но и сотрудников полиции, сферы услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса и других отраслей, отмечает Би-би-си.

Хотя присылаемые через мобильное приложение предписания самоизолироваться носят рекомендательный характер, большинство получивших их людей это исправно делают, что и привело к дефициту рабочих рук. В частности, представители пищевой индустрии жалуются на заметную нехватку работников — включая сотрудников мясофабрик и водителей грузовиков.

Представители бизнес-сообщества просят британские власти поменять принцип работы мобильного приложения Track and Trace так, чтобы людям, получившим обе дозы вакцины, не приходилось самоизолироваться. Власти же настаивают на том, что изоляция по-прежнему остается критически важным способом защиты от COVID-19, позволяющим разорвать цепочку передачи коронавируса.

Неудивительно, что из-за «пингдемии» все больше британцев удаляют это приложение из своих гаджетов, а в соцсетях большую популярность получил призывающий сносить приложение хэштег #DeleteTheApp. По данным свежего исследования компании YouGov, уже около 10 процентов пользователей удалили приложение, причем чаще всего это делают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Как сообщает Sky News, правительство отчасти прислушалось к озабоченности бизнеса и заявило, что около 10 тысяч работников в сфере цепочки поставок продуктов питания будут освобождены от правил самоизоляции от коронавируса, но к эти сотрудникам не будет относиться персонал супермаркетов.

Министр по окружающей среде Джордж Юстис сказал, что было определено до 500 распределительных центров и узлов цепи поставок продуктов питания, где работники могли бы участвовать в схеме, участникам которой не придется изолироваться на срок до 10 дней, если они вступят в контакт с положительным случаем коронавируса.

При этом работники там перейдут к режиму ежедневного тестирования, что позволит им приступить к работе, если они получат отрицательный результат каждый день, вместо того, чтобы сидеть на карантине.

Источник

x

Check Also

Названы риски новых антироссийских санкций США: «Ослабят курс рубля»

Фото: Наталья Мущинкина       Исходный вариант ограничительных мер в отношении российского госдолга был анонсирован в апреле, а в силу вступил в июне. Американский бизнес лишился доступа к первичному рынку облигаций, выпущенных Минфином и Центробанком РФ после 14 июня. ...