Главная » Экономика » Поставщики красной икры решили задрать цены без объективной причины

Поставщики красной икры решили задрать цены без объективной причины

Поставщики красной икры решили задрать цены без объективной причины

Фото: Александр Астафьев

В Росрыболовстве, однако считают, что предпосылок к существенному подорожанию нет: Россия в прошлом году по сравнению с 2020-м увеличила производство красной икры вдвое. Но даже успешная путина не сможет остановить розничные цены. По мнению экспертов, сообщения о грядущем подорожании деликатеса — ни что иное, как спекуляция, из-за которой пострадают кошельки обычных потребителей. «Цена у производителя с той ценой, которая реально складывается на прилавках магазинов, как правило, не коррелируется. Так, в 2021 году в результате успешной путины цена на икру у рыбаков снизилась на 20-25%», — отметили в ведомстве.

Структура розничной стоимости красной икры выглядит следующим образом: половина — сырье, 20% — наценка розничного магазина, по 10% приходится на НДС, наценку оптовой компании и логистику.

Средние розничные цены на красную икру в России в 2019 году находились на уровне 3 638 руб. за кг, что на 7,6% ниже показателей 2018 года (за счет высокого улова). Однако за пять лет стоимость красной икры в стране в магазинах выросла почти на треть, за 7 лет — на 77%. За 20 лет икра подорожала в 7,6 раз.

Никто из производителей и торговцев не готов «продешевить, рассказывает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Это касается и красной икры, и гречки с подсолнечным маслом. У малообеспеченных семей и на крупу не хватает денег, но это не мешает гречке по-прежнему дорожать.

«Вылов лосося может быть сколь угодно рекордным, но цены поставщики будут держать высоко. Они также могут поднимать их в течение года, скажем, на 15% — просто с учётом того, что рост цен на остальные продукты в среднем за 2022-й явно будет точно составлять двузначную величину», — продолжает эксперт.

Пушкарёв полагает, что в конце концов, ту часть икры, которая не продастся в России из-за ограниченного количества денег у граждан, постараются по максимуму вывезти за рубеж, чтобы реализовать там по ещё более высоким мировым ценам. Тем более, что по утверждениям президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, наблюдается высокий спрос на икру со стороны азиатских стран.

«Без строгого регулирования квот на вывоз, то есть создания искусственного эффекта затоваривания, подорожания икры внутри страны темпами, превышающими среднюю инфляцию, точно не избежать», — полагает Пушкарёв.

Учитывая, что у компаний, поставляющих икру оптом, цены высокими темпами не растут, можно предположить, что рост стоимости продукта — это результат спекуляций торговых сетей или искусственно созданного ажиотажа (не прекращаются разговоры о якобы дефиците продукта, несмотря на высокий уровень улова в прошлом году), убежден руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Вероятно, что цены все же пойдут вниз — для такого роста действительно нет объективных предпосылок, и торговые сети просто могут отказываться брать продукцию по высоким ценам. Поэтому стоит ожидать, что стоимость красной икры в ближайшее время будет снижаться. Благо — низкий спрос также это стимулирует. А повышение стоимости снова начнется ближе к Новому году – на сей раз уже 2023-му», — отмечает собеседник «МК».

Оставить комментарий

x

Check Also

«Газпром» заявил об исторических минимумах запасов газа в ЕС и на Украине

По данным Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается «Газпром», в европейских ПХГ отобрано уже более 70% от объема газа, закачанного в летний сезон. В то же время в украинских хранилищах на 44,6% меньше газа, чем в 2021 году Фото: Андрей Рудаков ...