Главная » Экономика » Предсказан курс рубля на осень

Предсказан курс рубля на осень

Предсказан курс рубля на осень

Фото: Наталья Мущинкина

В текущем году, в отличие от прошлого, рубль вроде бы не дает особых поводов для волнений. Это в 2020-м, на фоне внезапно обрушившихся на страну пандемии и локдауна, он упал на 25-30% по отношению к доллару и евро. Сейчас, благодаря дорогой нефти и восстанавливающейся экономике, он стабилен: 73-75 рублей за доллар, 87-89 рублей за евро. Но сохранится ли эта стабильность и дальше? Эксперты отвечают на этот вопрос по- разному.

«В сентябре курс рубля значительно не изменится относительно текущего уровня – около 74 рубля за доллар и 87 за евро», – говорит Олег Скворцов, председатель правления Ассоциации российских банков. Эксперт называет два фактора, которые могут серьезно повлиять на устойчивость национальной валюты. С одной стороны – ускорение инфляции. С другой – продолжающееся восстановление мировой экономики после пандемийных ограничений, поддерживающее на высоком уровне цену на нефть (из-за роста спроса на сырье). Влияние двух разнонаправленных тенденций позволит национальной валюте оставаться в обозначенном коридоре в сентябре, полагает аналитик.

Но с этим позитивным сценарием согласны далеко не все наши собеседники. В дело могут вмешаться политические факторы. В народе бытует мнение, что перед выборами денежные власти неофициально «придерживают» курс на определенном уровне, дабы не создавать дополнительных волнений. В сентябре же выборы пройдут, и монетарные власти смогут «расслабиться».

По мнению заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, прямого влияния выборов на курс рубля не бывает, за исключением случаев, когда выборы приносят какую-либо сенсацию – например, неожиданная победа партии, которой никто не ждал. Скорее всего, в этот раз никаких сенсаций не произойдет, поэтому после того, как станут известны итоги выборов, на курс рубля будут влиять другие факторы, например цены на нефть.

Что касается искусственного регулирования курса, то эксперт напоминает: «ЦБ давно не осуществляет валютных интервенций на открытом рынке, так что курс рубля никто не сдерживает и не отпускает». Мильчакова прогнозирует на сентябрь курс в коридоре 72-76 рублей за доллар, причем верхняя граница, по ее словам, будет достигнута только при условии «включения» западных санкций.

Чтобы рубль упал более значительно, нужно, чтобы цены на нефть рухнули с нынешних $66-70 до $50 за баррель, либо чтобы против России ввели очень жесткие экономические санкции, либо чтобы мир накрыла новая, более сильная волна пандемии коронавируса.

«Если ситуация с пандемией продолжит ухудшаться, и эта проблема станет хронической из-за новых штаммов, нефть возобновит активное снижение, существенно ослабив рубль, доллар способен закрепиться выше 75 рублей», – предупреждает Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций». Однако более кратковременные и эмоциональные движения нефтяных цен, даже сильные, вряд ли вызовут длительное и ощутимое снижение рубля, так как в целом сырьевые товары находятся на высоких докризисных уровнях, обеспечивая профицит российского госбюджета и хороший приток сырьевой выручки. «Если рыночные и геополитические условия существенно не изменятся, скорее всего, доллар в сентябре будет находиться в коридоре 72,7–74,8 руб., евро – 85–88 руб.», – прогнозирует он.

Впрочем, эксперт видит и более экстремальный сценарий развития событий. По его словам, хуже всего рублю придется, если коронавирус опять замедлит экономический рост в мире и в России, а инфляция в крупнейших экономиках останется высокой. В результате может произойти новый глобальный кризис, который серьезно ударит по нефтяным ценам. На этом фоне рубль способен обновить исторический минимум, установленный в начале 2016 году – 86 рублей за доллар. Однако пока подавляющее большинство инвесторов считает реализацию подобного сценария маловероятной, подчеркивает Бабин.

Оставить комментарий

x

Check Also

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков: «Чем выше поднимемся, тем большего добьемся»

Фото: vk.com/gladkov_vv. — Диалог с населением отвечает на главный вопрос – власть для людей или люди для власти. Есть такая избитая фраза – «власть должна работать для людей». Но достаточно часто бывает так, что власть что-то делает, а потом удивляется, ...