Главная » Экономика » Путин пригрозил губернаторам поместить их в ловушку за бюджетные долги

Путин пригрозил губернаторам поместить их в ловушку за бюджетные долги

Президент сообщил о действиях некоторых глав регионов, которые привели к тому, что их бюджеты оказались в ловушке. «Но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую», — пригрозил Путин

Владимир Путин

(Фото: kremlin.ru)

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства напомнил о ситуациях, когда казна некоторых регионов «оказывалась в ловушке» из-за того, что власти предпочитали бюджетным кредитам коммерческие. Глава государства потребовал от чиновников всех уровней ответственно относиться к бюджету.

«Я хорошо помню, как мы организовывали работу, связанную с реструктуризацией кредитной задолженности регионов. Помню, что, на мое удивление, выяснилось тогда, что некоторые руководители регионов, имея возможность взять своевременно бюджетные кредиты либо даже заместить своевременно, этого не делали, а предпочитали по накатанной брать дорогие деньги в кредитных организациях и накапливать так называемый небюджетный долг, вот этот коммерческий долг», — пожаловался Путин.

Как отметил президент, остается открытым вопрос, зачем губернаторы это делали. «Но лучше бы их самих поместить в ловушку соответствующую», — заявил он.

По мнению Путина, проблема является очень серьезной и ее необходимо решать, что и должно сделать правительство.

Губернатор Челябинской области и глава рабочей группы комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер предложил Путину выработать механизм реструктуризации коммерческой задолженности регионов за счет кредитов из федерального бюджета, чтобы часть субъектов избавилась от долгов.

Как отметил Текслер, те регионы, которые имели больше бюджетных кредитов, получили возможность «мягкой реструктуризации», а те, у которых был большой коммерческий долг, до сих пор остаются в долговой ловушке. «Возможно, это потребует определенных ограничений на дальнейшее заимствование субъектов, которым будет реструктурирована задолженность, чтобы, решая проблему, не создавать ее вновь», — пояснил он.

Источник