Главная » Экономика » Путин выставил Европу лузером на фоне России

Путин выставил Европу лузером на фоне России

Путин выставил Европу лузером на фоне России

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин провел очередное совещание по экономическим вопросам. Как и в прошлый раз, его основной целью было зафиксировать успехи, которых российские власти добились несмотря на беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада, и указать на просчеты Евросоюза, население которого страдает от русофобии своих властей. Поскольку три дня назад Россия праздновала 9 Мая, Путин в начале совещания напомнил, что Победа ковалась не только на фронте. «Она была достигнута и за счет экономической мощи страны, которая противостояла тогда промышленному потенциалу не одной Германии, а практически всей Европы, которую фашисты поработили», — провел наглядные параллели ВВП.

Сначала Владимир Путин рассказал, с какими проблемами продолжают сталкиваться страны еврозоны из-за антироссийских санкций, которые в «большей степени бьют по собственным национальным экономикам и благополучию граждан».

Главное — это резкий рост инфляции. В отдельных странах, по словам президента, она уже вплотную приблизилась к 20% годовых, а в целом по еврозоне составила 11%. Продолжение «санкционной одержимости», считает Путин, приведет к труднообратимым последствиям для граждан ЕС и к глобальному кризису. «Вина за это целиком лежит на элитах западных стран», — подчеркнул он.

В отличие от Евросоюза Россия, как сообщил ВВП, уверенно справляется с внешними вызовами. Российские компании активно занимают освободившиеся после ухода иностранных компаний ниши. Профицит бюджета, несмотря на возросшие траты, достиг 2,7 трлн руб. Укрепившийся рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира, перечислил президент. Иными словами, в бушующем море кризиса России снова удалось остаться островком стабильности.

В апреле темпы роста инфляции сократились в несколько раз к уровню марта. А итоги последней недели, отметил Путин, приблизились к докризисным целевым ориентирам. «За последнюю неделю инфляция в годовом пересчете снизилась до 6,4%», — подтвердил глава Минэка Максим Решетников. Министр уточнил, что этот показатель сопоставим с цифрами, которые фиксировались до введения санкций против России.

Следует отметить, что месседж кремлевского совещания заметно отличается от выводов ЦБ, опубликованных в последнем докладе. Регулятор прогнозирует, что годовая инфляция в течение большинства оставшихся месяцев продолжит расти и по итогам года достигнет 18–23%. При этом ВВП страны снизится на 8–10%, экспорт — на 17–21%, импорт — на 32,5–36,5%.

От себя добавим, что бюджетный профицит никогда не считался достижением — например, правительство Медведева из-за него жестко критиковали. А сильный рубль — это во многом результат сжимания внешней торговли, падения внутреннего спроса и жесткого валютного регулирования. Более того — в среднесрочной перспективе укрепление национальной валюты не выгодно для пополнения бюджета.

Что касается инфляции в еврозоне, то к 20% в годовом исчислении пока приблизилась только одна страна — Эстония. А еще 8 государств перешагнули двузначный порог. Однако в среднем Евростат пока заявляет об инфляции на уровне не 11%, а 7,5–8% по итогам года.

Эксперты отмечают, что инфляция в России после того, как закончился ажиотажный спрос, вызванный боязнью дефицита, замедляется естественным путем. И если люди продолжат сокращать расходы, ничего хорошего для экономики тоже не будет.

Одно дело, когда инфляция снижается на фоне деловой активности, и совсем другое, когда у населения банально нет денег.

Владимир Путин обратил внимание правительства на то, что внутренний спрос сейчас отстает от прошлогодних значений, а объем денежных средств на счетах предприятий и граждан «продолжает сокращаться». «Доходы граждан — это важнейший показатель успешности социально-экономической политики», — подчеркнул он, поручив кабмину нивелировать эти риски, используя успешный опыт адресной поддержки во время пандемии.

Напомним, что Путин еще 16 марта анонсировал повышение пенсий, прожиточного минимума, МРОТ и соцвыплат. Однако параметры этого повышения до сих пор не обнародованы.

Улыбки и молитвы Путина: кадры президента на фоне спецоперации

Путин выставил Европу лузером на фоне России

Смотрите фотогалерею по теме

  

Оставить комментарий

x

Check Also

По Крымскому мосту за четыре года проехали около 20 миллионов автомобилей

Фото: ru.wikipedia.org За четыре года эксплуатации мост пересекло 19,5 млн автомобилей, включая 2,7 млн грузовиков и более 200 тысяч автобусов. Столько автотранспорта  проехало по Крымскому мосту через Керченский пролив. Подсчет велся в обоих направлениях  с момента открытия движения автотранспорта, сообщила ...