Главная » Экономика » Решения Путина об индексации пенсий пришлось мучительно ждать два месяца

Решения Путина об индексации пенсий пришлось мучительно ждать два месяца

Решения Путина об индексации пенсий пришлось мучительно ждать два месяца

Фото: kremlin.ru

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции», — сказал Владимир Путин 12 января на совещании с членами правительства.

Чуть выше инфляции — «с небольшим зазором», как деликатно выразился президент, — это на 8,6%: по предварительным данным Росстата, годовая инфляция в прошлом году составила 8,4%…

Еще в конце сентября прошлого года, когда правительство только внесло в Госдуму проекты федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда, было очевидно, что запланированная с 1 января 2022 года индексация пенсий неработающим на 5,9% недостаточна и роста цен ну совсем не компенсирует. В своих заключениях это отмечали и думский Комитет по труду и социальной политике, и думский Комитет по бюджету и налогам, и Счетная палата. Но правительство молчало, президент молчал.

В ноябре, когда дело шло уже ко второму чтению, Владимир Путин на совещании с членами правительства вдруг заявил, что прожиточный минимум и МРОТ, которые тоже первоначально хотели проиндексировать в 2022 году ниже уровня инфляции (на 2,5% и 6,4% соответственно), следует поднять на 8,6%. Выше прогнозируемого уровня инфляции, сказал президент. Это пожелание немедленно реализовали, и бюджет приняли уже с учетом соответствующих поправок.

Логично было бы предположить, что аналогичный подход будет применен и к пенсиям. Но про пенсии президент в ноябре сказал лишь то, что вопрос об их индексации выше уровня инфляции «прорабатывается» в Администрации Президента, правительстве и депутатами и «в ближайшее время будет принято решение».

Потом прошло больше месяца. Госдума, где все депутаты из всех фракций двумя руками проголосовали бы за более высокую индексацию, 22 декабря закрыла осеннюю сессию и разошлась до 18 января. Кабинет министров по-прежнему молчал. Молчал и Кремль.

Обещанное и представлявшееся очевидным «решение» оставалось не принятым. А 23 декабря на своей большой пресс-конференции президент Путин опять говорил о нем в неопределенном будущем времени — мол, правительство «в ближайшее время» еще только «должно будет…» что-то там сделать, чтобы обеспечить выполнение того, что ранее обещалось. То есть обеспечить индексацию пенсий выше накопленной за 2021 год инфляции…

Теперь-то мы знаем, что «ближайшее время» в понимании президента и правительства — это два месяца. Но считать дело сделанным еще нельзя, потому что 12 января президент поручил правительству, теперь уже «в самое ближайшее время», провести «необходимые процедуры и принять решение»!

Какие это процедуры — заранее известно. Но странно, что президент поручил их провести только правительству, потому что без парламента тут не обойдешься. Закон нужно принимать.

В 2018 году, когда повышали пенсионный возраст, в законе «О страховых пенсиях» на 6 лет заморозили действие нормы, которая обязывала индексировать пенсии на уровень накопленной в предыдущем году инфляции. Взамен временно ввели особый порядок «корректировки» пенсий: с 1 января каждого года они должны были расти на определенную заранее цифру, с уровнем инфляции никак не связанную. 5,9%, которые сейчас выглядят насмешкой, — оттуда, из этого закона. Значит, чтобы обеспечить повышенную индексацию пенсий неработающим, надо сначала в этом законе заменить цифру 5,9% на 8,6%. И прописать, что действовать изменения начнут задним числом, с 1 января 2022 года… А уж потом внести изменения в бюджет страны и бюджет Пенсионного фонда.

Как только закон будет поправлен, можно выплачивать пенсию в увеличенном размере, задним числом доначислив недополученное за январь.

2,7% дополнительной индексации при страховой пенсии в 11 тысяч рублей (получателей пенсий такого унизительно маленького размера в России немало) — это еще 297 рублей в плюс к тем 649 рублям, которые уже дала индексация на 5,9%. А если неработающий в прошлом году получал пенсию в 16 тысяч рублей, повышенная индексация даст ему еще 432 рубля в плюс к тем 944 рублям, что уже дала индексация на 5,9%.

Полностью потерь от опережающего среднюю инфляцию роста цен на продукты питания и лекарства добавка, конечно, не покроет. Зато 8,6% — уже не так позорно, как 5,9%. Но зачем все-таки было тянуть с принятием очень важного с политической точки зрения и не очень обременительного в финансовом смысле решения и усугублять тем самым и без того острое ощущение социальной несправедливости у одной из самых малообеспеченных категорий населения России?

Нет ответа.

Оставить комментарий

x

Check Also

В России оказалось возможным докупить стаж для назначения пенсии

Фото: Геннадий Черкасов — В соответствии с действующим законодательством у россиян есть право купить недостающий пенсионный стаж. Для этого необходимо внести определенную сумму в ПФР, чтобы получить недостающие пенсионные баллы. Процедура сравнительно простая. Достаточно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда ...