Главная » Экономика » Российские поставщики за месяц до пошлин вывезли алюминия на $7,5 млрд

Российские поставщики за месяц до пошлин вывезли алюминия на $7,5 млрд

В июле 2021 года экспорт алюминия из России взлетел в 7,7 раза по сравнению с июнем — до $7,5 млрд. За месяц до вступления в силу экспортных пошлин российские компании вывезли за рубеж металла больше, чем за прошлый год

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Российский экспорт алюминия и изделий из него (группа 76 ТН ВЭД) в июле 2021 года достиг $7,53 млрд — это в 7,7 раза больше, чем в июне ($978 млн), и в 13 раз больше, чем в июле прошлого года ($579 млн), следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС), проанализированных РБК.

Почти весь экспорт по этой группе приходится на необработанный алюминий — $7,39 млрд в июле 2021 года.

Для сравнения, в 2020 году экспорт алюминия и изделий из него составил около $5,5 млрд, в 2019 году — $5,8 млрд. Тогда как за январь–июль 2021 года вывоз алюминия и изделий из него превысил $11 млрд.

1 августа 2021 года вступили в силу вывозные пошлины, введенные правительством до конца текущего года. К этой мере власти прибегли в ответ на резкий рост стоимости металлов, в том числе для госстроек, с конца 2020 года. Решение о пошлинах было принято 25 июня. Пошлины состоят из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за 1 т), величина которого рассчитывается в зависимости от вида продукта.

Один из крупнейших в мире производителей алюминия UC Rusal в июле подавал декларации на вывоз из России 1,2 млн т необработанного алюминия и 1,5 млн т алюминиевых сплавов до начала 2022 года по упрощенной процедуре (около 70% годового производства компании), но не сумел воспользоваться этой возможностью, поскольку Минфин рекомендовал таможне отказывать в регистрации деклараций на вывоз продукта после 1 августа по старому порядку, без пошлин, писал РБК 9 сентября.

В физическом выражении экспорт из России необработанного алюминия в июле 2021 года составил чуть более 3 млн т, по сравнению с 0,4 млн т в предыдущем месяце (рост в 7,7 раза).

В июле 2021 года крупнейшим экспортным направлением для российского алюминия стали Нидерланды — $915 млн, на втором месте Греция — $551 млн, также крупные объемы вывезены в Турцию, Южную Корею и Японию. Еще почти $500 млн необработанного алюминия из России было отправлено в «Неизвестную страну» (NNN по классификации российской таможни). ФТС в 2020 году не ответила на запрос РБК о том, какие регионы так кодируются в статистике.

Также данные ФТС показали рост экспорта из России в июле черных металлов (сталь, ферросплавы и т.д.) в два раза по сравнению с предыдущим месяцем — до $5,09 млрд, меди — на 23% по сравнению с июнем, до $730 млн. На эти металлы также были введены временные пошлины.

Источник

Оставить комментарий

x

Check Also

Минтруд озвучил новые правила получения пособий на детей

Фото: pixabay.com Раньше главным препятствием для получения пособия было так называемое правило «нулевого дохода». Если хотя бы одному из родителей не удавалось подтвердить официальный доход (зарплату, гонорар, оплату работы по договору, стипендию и пр.) за отчетный период, то шанс получить ...