Главная » Экономика » Россиянам объяснили, почему их пенсия может быть меньше обещанной

Россиянам объяснили, почему их пенсия может быть меньше обещанной

Россиянам объяснили, почему их пенсия может быть меньше обещанной

Фото: Лилия Шарловская

Она отметила, что в 2022 году прожиточный минимум совпал с федеральным только в одном регионе — в Севастополе. В других регионах соцдоплата будет отличаться в большую или меньшую сторону.

«Все дело в том, что при назначении соцдоплаты ориентиром выступает не федеральный прожиточный минимум, а региональный», — уточнила Сивакова.

Она добавила, что каждый субъект РФ ежегодно устанавливает прожиточный минимум для пенсионеров, проживающих в регионе,  — именно до этого значения и устанавливается соцдоплата.

При этом могут возникать ситуации, когда пенсия россиянина меньше прожиточного минимума, однако он все равно не получает соцдоплату . Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, если пенсионер проживает или имеет вид на жительство в другой стране — в этом случае соцдоплата ему не полагается.

Также при назначении соцдоплаты учитывается не только размер пенсии, но и другие выплаты, которые получает пенсионер. В их число выходят накопительная пенсия, ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), субсидии на оплату «коммуналки» и прочие региональные выплаты за исключением единовременных.

«Из-за этого соцдоплату тоже могут снизить или даже вовсе ее прекратить», — заключила Сивакова.

Оставить комментарий

x

Check Also

В России оказалось возможным докупить стаж для назначения пенсии

Фото: Геннадий Черкасов — В соответствии с действующим законодательством у россиян есть право купить недостающий пенсионный стаж. Для этого необходимо внести определенную сумму в ПФР, чтобы получить недостающие пенсионные баллы. Процедура сравнительно простая. Достаточно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда ...