Главная » Экономика » «Северному потоку — 2» предрекли «нескорую» загрузку на полную мощность

«Северному потоку — 2» предрекли «нескорую» загрузку на полную мощность

"Северному потоку - 2" предрекли "нескорую" загрузку на полную мощность

Фото: nord-stream2.com

О возможности обжалования судебного решения сообщается на сайте Высшего земельного суда Дюссельдорфа. Как указал суд, исключение СП-2 из-под действия директивы было бы возможно, если бы подключение газа было завершено до 23 мая 2019 года. Однако тогда строительство газопровода еще только велось, а значит, говорить не о чем. Нормы ЕС, распространяющиеся на проект, предполагают разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Половина мощности должна быть зарезервирована под независимого поставщика. Проанализировать эту ситуацию мы попросили эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

-Шансов крайне мало, хотя чисто из принципа «Газпром» будет продолжать борьбу и почти наверняка обратится в Федеральный суд Германии. С самого начала немцы четко и категорично раcставили точки над «i», заявив, что директива не касается проектов, завершенных к маю 2019-го. «Газпром» же пытался доказать, что уже тогда «Северный поток-2» был завершен как полностью профинансированный проект. В Берлине же имели ввиду совсем другое – физический достроенный и введенный в эксплуатацию газопровод.

Более того, в совместном германо-американском заявлении, сделанном по итогам недавней встречи Меркель и Байдена, ясно сказано: Германия будет следить за тем, чтобы СП-2 не был выведен из-под действия Третьего энергопакета. По сути, стороны договорились о неком размене: американцы не препятствуют достройке и введению в эксплуатацию СП-2, а немцы не делают для российской трубы никаких исключений из европейских газовых норм.

-Наиболее логичный и реальный вариант для «Газпрома» — попытаться договориться с европейскими компаниями-потребителями, которые будут получать газ по трубе, о том, чтобы перенести точку сдачи-приема газа. В настоящее время в контрактах «Газпрома» с европейцами такой точкой прописан австрийский Баумгартен в глубине континента. А нужно, чтобы она находилась в Балтийском море в 12 милях от германского берега, где формально начинается действие законодательства ЕС. Здесь уже вопрос торга с компаниями в ЕС — что именно они потребуют за это. Нельзя забывать и о факторе Украины, которая настаивает на переносе точки сдачи-приема на российско-украинскую границу. Но в Евросоюзе на это никогда не согласятся. Зачем ему риски, связанные с мало предсказуемой страной? Проблема еще и в том, что до конца 2024 года «Газпром» должен качать через Украину в Европу до 40 млрд кубометров газа в год. Поэтому мы не скоро увидим загруженный на полную мощность «Северный поток-2».

Оставить комментарий

x

Check Also

Минтруд озвучил новые правила получения пособий на детей

Фото: pixabay.com Раньше главным препятствием для получения пособия было так называемое правило «нулевого дохода». Если хотя бы одному из родителей не удавалось подтвердить официальный доход (зарплату, гонорар, оплату работы по договору, стипендию и пр.) за отчетный период, то шанс получить ...