Главная » Экономика » Силуанов сообщил о договоренности с бизнесом о новом налоговом режиме

Силуанов сообщил о договоренности с бизнесом о новом налоговом режиме

Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Правительство и представители бизнеса договорились по всем спорным вопросам об изменениях в налоговой политике, заявил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Уже договорились», — сказал министр после встречи премьера Михаила Мишустина с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Силуанов 21 сентября заявлял, что окончательный компромисс по вопросу налогообложения не найден, консультации с бизнесом продолжаются. Тогда министр выражал уверенность, что договориться об устраивающем бизнес компромиссе удастся за неделю.

Механизм изменения налоговой политики, в первую очередь для металлургов и производителей удобрений, содержится в подготовленном Минфином законопроекте «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса». Согласно документу, правительство планирует скорректировать ставки НДПИ, дифференциацию налога на прибыль в зависимости от дивидендов и инвестиций, а также ввести акциз на сталь.

Минфин считает, что акциз будет составлять 3% от экспортной цены слябов в российских портах, если она превысит $300 за тонну. Также министерство предлагает ввести ставки НДПИ для коксующегося угля и железной руды (сырья для черной металлургии) на уровне 1,5 и 5,5 соответственно с привязкой к рыночным мировым ценам на данное сырье.

Акциз на сталь и изменение расчета НДПИ принесут в бюджет, по расчетам Минфина, около 160 млрд руб. в год.

Материал дополняется.

Источник

Оставить комментарий

x

Check Also

Выяснилось, как газовый кризис в Европе повлияет на жизнь россиян

— Ситуация, которую мы наблюдаем вокруг СП-2, была изначально сильно политизирована. Пока газопровод не прошел полноценную сертификацию, одобренную регулирующими ведомствами ЕС, «Газпрому» не имеет смысла заботиться о новой стратегии своих взаимоотношений с партнерами. Действительно, определенное поведение российской монополии, касающееся ограничения ...