Главная » Экономика » Спрос на валюту упал в шесть раз: названы причины

Спрос на валюту упал в шесть раз: названы причины

Спрос на валюту упал в шесть раз: названы причины

Фото: pixabay.com

Чистый спрос – это разница между тем, сколько граждане продали банкам и сняли валюты со счетов, и тем, сколько они купили и зачислили на счета. Главным пострадавшим оказался именно доллар, причем как на короткой временной дистанции, так и в годовом измерении: относительно июня 2020-го он упал более чем в шесть раз, до $196 млн. Обычно спрос на валюту растет в преддверии периода отпусков, но сейчас, на фоне коронавирусных ограничений, все иначе, отмечает ЦБ.

«В мае рубль заметно усилил свои позиции, и на этом фоне россияне стали продавать американскую валюту (у кого она, конечно, была), — поясняет заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. – Другой фактор: в июне Европу вновь накрыла волна ковида, при этом сохранялись ограничения на авиасообщения и туризм. В России эпидемиологическая обстановка тоже оставляла желать лучшего, соответственно, поездки за рубеж, включая Турцию, оказались значительно менее востребованы, чем в докризисный период».

Такая тенденция продолжалась все лето, поскольку принципиально ни в экономике, ни в ситуации с ковидом в мире не изменилось ничего. Возможно, рассуждает Мильчакова, осенью картина будет несколько иной, ведь рубль уже немного ослаб, нефть начала дешеветь, а интерес к зарубежным турам — расти. Поэтому не исключено, что скоро население опять станет активно покупать доллары.

«Люди переключились на внутренний отдых в рублевой зоне, хотя какая-то часть спроса на валюту сохранилась для небольшой группы европейских стран, куда можно было улететь из России – Кипр, Хорватию и ряд других, — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. – Годом ранее спрос был заметно выше, в частности, из-за опасений россиян относительно судьбы рубля в долгосрочной перспективе».

Оставить комментарий

x

Check Also

Минтруд озвучил новые правила получения пособий на детей

Фото: pixabay.com Раньше главным препятствием для получения пособия было так называемое правило «нулевого дохода». Если хотя бы одному из родителей не удавалось подтвердить официальный доход (зарплату, гонорар, оплату работы по договору, стипендию и пр.) за отчетный период, то шанс получить ...