Главная » Экономика » В Европе дорожает газ: экономика России окажется в выигрыше

В Европе дорожает газ: экономика России окажется в выигрыше

В Европе дорожает газ: экономика России окажется в выигрыше

Фото: pixabay.com

-Цены на природный газ растут из-за острого дефицита, который сложился на газовом рынке с начала лета 2021 года. Прошлый отопительный сезон в Европе и Азии затянулся из-за холодной весны: запасы в хранилищах снизились до многолетних минимумов (на 20-30% ниже средних за последние 5 лет значений).

Покупатели из Азии, за счет готовности платить премию к европейским ценам за СПГ, смогли перенаправить на себя большую часть поставок сжиженного газа, а европейцы сделали ставку на трубопроводный газ из России. Жаркое лето и высокая потребность в электроэнергии для кондиционирования воздуха не позволили Европе существенно нарастить запасы за летние месяцы: их уровень к середине сентября едва превысил 70%.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден достигли соглашения о беспрепятственном завершении строительства «Северного потока-2» (СП-2), что снизило остроту дефицита газа для европейских покупателей, это хорошо видно по снижению газовых цен в начале августа на 10%.

Однако затем появились новые проблемы. Например, затягивание сертификации СП-2 Федеральным сетевым агентством Германии.

Нетрудно понять, что сертификат на использование СП-2 может быть получен лишь 13 января 2022 года. Из этого следует, что дополнительных поставок российского газа в Европу не будет. Поэтому цены на газ растут и продолжат расти.

-Дефицит предложения на газовом рынке сохранится до тех пор, пока не будет принято решение по сертификации СП-2. Самым разумным вариантом было бы проведение процедур Федеральным сетевым агентством Германии в более сжатые сроки. Но тут может вмешаться политика. 26 сентября в Германии пройдут парламентские выборы, на которых большинство может получить партия «Зеленых», выступающая против СП-2. Поэтому локально до конца сентября рост цен на газ может продолжиться еще на 5-10%.

-Для нашей страны высокие цены на газ безусловно выгодны. Это дает прямое увеличение прибыли российских газовых компаний, а также рост объемов налоговых поступлений в бюджет.

Оставить комментарий

x

Check Also

Google,Facebook и Twitter могут добавить в госказну миллиарды

Фото: pixabay.com Сегодня замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что есть информация о содействии со стороны крупнейших западных компаний в обходе блокировок и продвижении интернет-ресурсов, через которые распространяется незаконная агитационная деятельность и экстремистские материалы. «Эта история уже серьезнее. Потому что сейчас ...