Главная » Экономика » ВЭФ предупредил о рисках вооруженных конфликтов в космосе

ВЭФ предупредил о рисках вооруженных конфликтов в космосе

В последние годы наблюдается рост активности в космосе, не только создающий новые возможности, но и сигнализирующий о новой сфере риска, особенно на фоне растущей милитаризации, отмечают аналитики Всемирного экономического форума

Фото: roscosmos.ru

Рост активности в космическом пространстве несет в себе не только новые возможности, но и риски, особенно на фоне гонки вооружений, предупреждают авторы доклада Global Risks Report 2022 Всемирного экономического форума (ВЭФ).

«Увеличение числа и круга субъектов, действующих в космосе, может привести к возникновению трений, если не будет обеспечено ответственное управление исследованием и эксплуатацией безвоздушного пространства», — отмечают аналитики.

В частности, ограниченное число инструментов управления повышает вероятность эскалации политической напряженности в деятельности на орбите, на что особенно указывают недавние испытания оружия в космосе.

Также существуют риски столкновений искусственных спутников, распространения космического мусора, повреждения значимого оборудования, говорится в докладе.

Среди них они отметили «гроуфляцию» (сочетание высоких темпов роста экономики с высокой инфляцией); успехи в борьбе в COVID-19 за счет расширения доступности вакцин и появление лекарств от коронавируса; «гиперзвуковое» восстановление рынка труда; повышение компаниями эффективности и избавление от непрофильных активов.

Также эксперты Deutsche Bank указали, что в 2022 году основной темой переговоров во внешней политике станут опасения по поводу милитаризации космоса. Так, по мнению экспертов, существующих международных соглашений недостаточно из-за появления новых технологий и видов вооружения.

Источник

Оставить комментарий

x

Check Also

Кредитной кабале россиян предрекли усиление в 2022 году

Фото: Геннадий Черкасов При этом уже со второй половины этого года Центробанк начнет применять прямые ограничения для банков и микрофинансовых организаций на сверхлимитные выдачи кредитов заемщикам с высоким показателем долговой нагрузки. Это может сделать положение людей, которые берут новые кредиты ...