Главная » Экономика » Вкладчики опустошили банковские счета на 28 млрд долларов

Вкладчики опустошили банковские счета на 28 млрд долларов

Вкладчики опустошили банковские счета на 28 млрд долларов

Фото: Алексей Меринов

По данным ЦБ, в 2020 году было два экстремальных месяца, в течение которых россияне больше всего опустошали свои валютные счета. В марте они сняли около $4 млрд, в декабре — более $3 млрд. Естественно, самыми популярными валютами снятия стали доллар и евро. По мнению Никиты Масленникова, ведущего финансового эксперта Института современного развития, мартовский рекорд снятия был вызван общей неясностью развития пандемийной ситуации и опасения введения каких — то органичений на банковские операции со стороны властей. В декабре же факторы были совсем иные: кто-то проел за год свои запасы и вынужден был обратиться к «валютному загашнику», а кто-то просто исходил из того, что доллар за год укрепился на 20% и хотел «зафиксировать» личную прибыль.

Важной причиной, по которой россияне активно выносили доллары и евро из банков стало то, что валютные вклады весь прошлый год, на фоне понижения ключевой ставки ЦБ, приносили все меньший доход их обладателям. Уже к середине 2020-го процентные ставки окончательно приблизились к нулевой отметке, поэтому по истечению сроков депозитов (а порой и досрочно) люди забирали свои доллары и евро, чтобы перевести их в рубли и потратить на первоочередные нужды, поясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. Ну а во второй половине года, по словам эксперта, когда курсы доллара и евро вернулись к пиковым значениям, многие восприняли это как удачный момент для конвертации своей валюты в рубли. Аналитик не исключает и другую причину: переток валюты из банков на фондовые рынки. «Обладатели сбережений в иностранной валюте вспомнили, что есть такой инструмент, как еврооблигации, которые все еще позволяют получить положительную доходность», — пояснил аналитик.

Основная причина закрытия валютных счетов населением — это обнуление депозитных ставок, согласен руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Вклады по долларам дают менее 1% годовых, напоминает собеседник «МК». Крупные суммы можно, конечно, пристроить на рынке еврооблигаций, но для этого надо не только иметь деньги, но и неплохо разбираться в финансовых рынках.

«То что происходило в прошлом году с валютными вкладами — отнюдь не аномалия», — считает руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. По его словам, после отмены карантинных ограничений, прошлым летом граждане снимали деньги с валютных счетов, чтобы совершить отложенные на время локдауна покупки. Одновременно в этот период было отмечено определенное оживление экономики. Однако затем потребительский спрос вновь пошел под уклон, курсы доллара и евро рванули вверх, а ставки по депозитам, напротив, снизились. И сейчас граждане, снимая валюту со счетов, пытаются создать себе личную финансовую «подушку безопасности», вкладывая средства в недвижимость, паевые фонды, золото и другие инструменты инвестирования. Такому поведению научили вкладчиков прошлые кризисы, резюмирует эксперт.

По мнению Никиты Масленникова, тренд на обналичивание и покупку валюты продолжится и дальше, в 2021 году, потому что как только пандемия закончится, людям захочется путешествовать и совершать деловые поездки. Для этого россиянам понадобятся наличные, которые будут приобретаться или сниматься с банковских счетов. А как только кризис закончится, россияне снова начнут закупать иностранную валюту на новый «чёрный день», который, как показывает опыт нашего экономического развития, всегда не за горами.

Источник