Главная » Экономика » Всемирный банк перечислил риски для российской экономики

Всемирный банк перечислил риски для российской экономики

Всемирный банк перечислил риски для российской экономики

Фото: pixabay.com

Российский Центробанк предпринимает своевременные меры для погашения инфляции. Однако риск ее неожиданного всплеска в 2022 году сохраняется. Против российской экономики могут сработать четыре фактора риска.

Их перечислил газете «Ведомости» главный экономист по России в представительстве Всемирного банка в Москве Дэвид Найт.

Угроза развития пандемии давит на Россию больше, чем на другие страны, из-за низких темпов вакцинации (48%). Этот фактор в разной степени замедляет деловую активность и грозит введением новых ограничений в будущем.

Центробанку довольно сложно контролировать рост цен. Неизвестно также, как долго продлится аномальная инфляция. Нельзя исключать и новые шоки для российской экономики. Территория России огромна, и оценить масштаб последствий от разрыва цепочек поставок, сложно.

Третьим риском, по мнению эксперта Всемирного банка, является возможное введение международных санкций. Вероятность их появления или ослабление уже существующих запретительных мер оценить сложно. Но если крупные страны все-таки введут санкции, они определенно окажут негативное воздействие на российскую экономику.

Темпы энергоперехода в долгосрочной перспективе могут ускориться, хотя и не представляют пока угрозу для России. Правительство осенью уходящего года согласовало стратегию низкоуглеродного развития страны до 2050 года.

В прогнозе Всемирного банка сказано, что ВВП в 2021 году увеличится на 4,3%. В 2022-2023 годах – темпы роста замедлятся до 2,4 и 1,8% соответственно. Чувствительным фактором остается распространение коронавируса.

Экономисты отметили, что население России продолжает нищать. Сейчас в России 43% граждан не имеют никаких накоплений. В прошлом этот показатель составлял 40%. Тенденцию не могут переломить разовые выплаты семьям с детьми и пенсионерам.

Оставить комментарий

x

Check Also

В России оказалось возможным докупить стаж для назначения пенсии

Фото: Геннадий Черкасов — В соответствии с действующим законодательством у россиян есть право купить недостающий пенсионный стаж. Для этого необходимо внести определенную сумму в ПФР, чтобы получить недостающие пенсионные баллы. Процедура сравнительно простая. Достаточно обратиться в любое отделение Пенсионного фонда ...