Главная » Инвестиции » Эксперты назвали год, когда на электромобили придется половина продаж

Эксперты назвали год, когда на электромобили придется половина продаж

Фото: Julian Stratenschulte / dpa / Global Look Press

В 2026 году на электромобили придется более половины мировых продаж легковых машин, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG), результаты которого есть у РБК.

Это на четыре года раньше оценки, которую эксперты представили в предыдущем отчете. В январе 2020-го они предполагали, что электрифицированные модели займут треть рынка к 2025 году и 51% — к 2030-му.

По данным BCG, в период пандемии COVID-19 доля мирового рынка электромобилей увеличилась до 12% в 2020 году (годом ранее она составила 8%). В 2025 году автомобили с нулевым выбросом углекислого газа, включая транспортные средства, работающие на топливных элементах, составят 47% новых машин, продаваемых по всему миру, считают аналитики.

Сильнее всего интерес к электромобилям с подзарядкой вырос в Европе: например, в Германии в 2020 году продажи подзаряжаемых гибридных автомобилей (PHEV) подскочили на 342%, а автомобилей на аккумуляторных батареях — на 207%. В то же время продажи легковых бензиновых автомобилей упали на 36%, а дизельных — на 29%.

Несмотря на это, считают аналитики, полный переход к электромобилям произойдет не скоро. По прогнозам BCG, к 2035 году доля машин на дорогах, которые работают на бензине или дизеле, составит 70%.

По словам председателя BCG в России и СНГ Владислава Бутенко, сейчас доля бензиновых и дизельных легковых машин в продажах в России составляет примерно 97%, а к 2035 году она снизится до 55%. Доля электрокаров в продажах новых автомобилей к этому времени достигнет около 25%, предполагает он.

«Чтобы ускорить процесс внедрения электротранспорта в России, важно обеспечить как регуляторную, так и инфраструктурную поддержку», — считает эксперт. В числе таких мер он назвал развитие сети зарядных станций, снижение ввозных налогов и налогов на автомобили на электротяге.

По словам директора аналитического агентства «Автостат» Сергея Целикова, по состоянию на 1 января в России было зарегистрировано 10,8 тыс. электромобилей, по состоянию с предыдущим годом парк электрокаров вырос на 71%. Большинство (83%) электромобилей пришлось на Nissan Leaf, более 6% — на Tesla, около 4% — на Mitsubishi i-MiEV.

Как сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, власти планируют с 2030 года обязать автопроизводителей продавать определенную долю «зеленого» транспорта — электромобилей, автомобилей на природном газе и водороде. По его словам, Россия уже «в полной мере включилась в процесс «зеленого» разворота. Чтобы ускорить его, власти будут «инициировать монетарные стимулы отказа от использования энергоемких технологий и «грязных» серых ресурсов».

Источник

x

Check Also

Google объяснила намерение обанкротить российскую «дочку»

Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за ареста своего банковского счета российское подразделение Google не может обеспечить работу офиса, сообщил РБК представитель Google, комментируя решение компании начать процедуру банкротства российской «дочки». «Некоторое время назад компания Google приостановила подавляющее большинство коммерческих ...