Главная » Инвестиции » ФАС предупредила о риске дестабилизации из-за цен на стройматериалы

ФАС предупредила о риске дестабилизации из-за цен на стройматериалы

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

ФАС организовала дополнительные проверки на рынках стройматериалов из-за сообщений о росте цен, говорится на сайте антимонопольного ведомства.

В июле служба объявила о проверках крупных строительных организаций и производителей бетона, кирпича, древесных материалов и ПВХ-продукции из-за продолжающегося повышения цен. Теперь ФАС расширит проверки на рынки металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума и первичных полимеров.

«Результаты проведенного ведомством мониторинга показали, что в настоящее время на внутреннем рынке складываются условия, позволяющие производителям снижать цены на отдельных рынках. Сохранение высоких цен на продукцию приводит к дестабилизации ситуации как на смежных рынках, так и в потребительском секторе», — говорится в сообщении ФАС.

В начале апреля президент Владимир Путин заявил, что на рынке жилья наблюдается существенный рост цен. В среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в некоторых регионах она поднялась на 30%. Президент поручил ФАС разобраться с ростом цен.

После этого Минстрой уточнил, что влияние на стоимость жилья оказали ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, а также рост цен на стройматериалы. Помимо этого, вырос спрос на жилую недвижимость из-за более доступных ипотечных кредитов и снижения ставок по депозитам населения, добавляли в министерстве.

В конце апреля ФАС сообщила, что обнаружила признаки картельного сговора между семью компаниями, работающими на рынке металлопроката. Такие результаты были получены после проверки, проведенной в четвертом квартале 2020 года в связи с резким ростом цен на металлопрокат (арматуру, листовой и фасонный металл, трубы).

В августе вице-премьер Марат Хуснуллин призвал региональные власти пресекать попытки спекулятивного взвинчивания цен на стройматериалы по госконтрактам. Все контракты стоимостью более 100 млн руб. должны проходить госэкспертизу сметной документации для подтверждения достоверности суммы контракта, посчитал он.

Оставить комментарий

x

Check Also

Google приобретает самое дорогое офисное здание в США за $2,1 млрд

Как отмечает издание The Wall Street Journal, сделка является одним из наиболее четких сигналов растущего интереса крупных технологических компаний к офисным помещениям, даже несмотря на то, что они предпочитают удаленную работу из-за пандемии. The Wall Street Journal добавляет, что покупка ...