Главная » Инвестиции » Финская энергетическая компания Fortum объявила об уходе из России

Финская энергетическая компания Fortum объявила об уходе из России

Фото: Егор Алеев / ТАСС

Финская государственная энергетическая компания Fortum уйдет из России, говорится в ее отчете. «Вдобавок к ранее объявленной приостановке инвестиций и финансирования наших российских подразделений мы решили начать контролируемый уход с российского рынка», — заявили в Fortum. Там добавили, что перестанут использовать в стране бренд Fortum.

Компания отметила необходимость сокращения зависимости Европы, и особенно Германии, от российских энергоресурсов. С этой целью Fortum, в частности, договорилась с властями ФРГ о строительстве плавучего комплекса СПГ в Вильгельмсхафене и работе над другими проектами.

В начале марта компания прекратила все инвестиции в российские проекты и заявила, что сократит количество электростанций на территории России.

Fortum принадлежит контрольный пакет акций немецкой Uniper — одного из основных инвесторов «Северного потока-2». Как отметили в компании, уход с рынка подразумевает продажу доли в «Юнипро» — российской «дочке» Uniper.

В России Fortum владеет 94,88% в российской «Фортум» и 29,45% — в Территориальной генерирующей компании № 1. «Фортум» управляет семью теплоэлектростанциями на Урале и в Западной Сибири, в том числе Няганской ГРЭС. Согласно данным на сайте компании, суммарная мощность генерирующих объектов «Фортума» составляет 4672 МВт.

Сейчас компания, как и финский Fortum, сосредоточилась на развитии возобновляемых источников энергии. Среди ее активов в этой сфере — ветропарк в Ульяновской области и три солнечные электростанции в Оренбургской области и Башкирии.

Читайте на РБК Pro Pro

Русские иностранцы: кто заменит россиянам ушедшие модные бренды Статьи Pro

«Уже за границей, но могу порекомендовать друга»: как сдержать отток в ИТ Инструкции Pro

Ущербных — на выход: какие менеджеры выживут в ближайшие два года Статьи Pro

Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся Инструкции Pro

Бизнес встал в очередь за облачными сервисами. Какие услуги востребованы Статьи Pro

Новый этап амнистии капиталов: кому и что простят власти Статьи Pro

Диктатор-инноватор: как путчист стал творцом экономического чуда Статьи Pro

Какие когнитивные искажения мешают нам в работе с деньгами Статьи

12 мая об уходе с российского рынка также объявила Siemens.

Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Google объяснила намерение обанкротить российскую «дочку»

Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за ареста своего банковского счета российское подразделение Google не может обеспечить работу офиса, сообщил РБК представитель Google, комментируя решение компании начать процедуру банкротства российской «дочки». «Некоторое время назад компания Google приостановила подавляющее большинство коммерческих ...