Главная » Инвестиции » FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала»

FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала»

Джордж Осборн (Фото: Hannah McKay / Reuters)

Лондонская компания Robey Warshaw стала консультантом «Русала» — крупнейшего в мире производителя алюминия, сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники.

Заполучить такого клиента компании помог бывший министр финансов Великобритании Джордж Осборн (2010- 2016 гг.). Бывший канцлер казначейства в 2017 году возглавил одну из старейших британских газет London Evening Standard, которой владеет бизнесмен Евгений Лебедев. В апреле этого года Осборн перешел в Robey Warshaw.

В частности, компания помогает «Русалу» вести переговоры с «Норникелем» по некоторым вопросам, пишет издание.

Компании помогли главным образом связи Осборна с Грегори Баркером — экс-министром британского правительства, одним из руководителей основанной Олегом Дерипаской En+ (она контролирует «Русал»), рассказали источники газеты. Оба занимали посты при правительстве Дэвида Кэмерона, Баркер был союзником Осборна.

Robey Warshaw была основана бывшими банкирами Саймоном Роби и Саймоном Уоршоу в 2013 году. Осборн стал четвертым партнером компании. Financial Times отмечает, что за последние семь лет она заработала на консультировании 207 млн фунтов стерлингов ($282,8 млн).

В «Русале» отказались от комментариев.

В 2018 году под санкции США попали En+ и «Русал», которые в то время контролировал Дерипаска. Позже Дерипаска пошел на сделку, посредником на которой выступил как раз Баркер: бизнесмен согласился уменьшить свою долю в En+ приблизительно с 70% до 44,95% в обмен на отмену ограничений в отношении компаний.

Оставить комментарий

x

Check Also

НАТО создало инновационный фонд объемом €1 млрд

Министры обороны стран Альянса подписали учредительные документы по созданию первого в истории Инновационного фонда НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в ходе Брюссельского саммита лидеры НАТО обязались укреплять наш Альянс, включая поддержку и защиту трансатлантических инноваций. Многонациональный Инновационный фонд ...