Главная » Инвестиции » «Газпром» напомнил о последнем дне у Польши для оплаты газа

«Газпром» напомнил о последнем дне у Польши для оплаты газа

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Польше необходимо оплатить поставки газа в течение сегодняшнего дня согласно новому порядку платежей, сообщили РБК в пресс-службе «Газпрома».

«Сегодня Польша обязана заплатить за поставки газа в соответствии с новым порядком платежей», — сказано в сообщении компании.

При этом в «Газпроме» не подтвердили, что поставки газа в Польшу уже приостановлены.

Позднее в PGNiG сообщили о получении письма от «Газпрома» о полной приостановке поставок по Ямальскому контракту, указав, что российская сторона уведомила о намерении сделать это с 27 апреля. «Национальная газотранспортная система снабжается на постоянной основе за счет других вводов в газовую систему, осуществляется закачка подземных хранилищ газа, а топливо передается потребителям в соответствии с текущей потребностью», — заверили в польской компании.

РБК направил запрос в пресс-службу PGNiG.

Ранее днем, 26 апреля, о приостановке поставок Россией газа в Польшу по Ямальскому контракту сообщили агентство Bloomberg и портал Onet со ссылкой на неофициальные данные в правительственных кругах и энергетической компании PGNiG. Срок действия этого контракта истекает в конце 2022 года, в PGNiG предупреждали, что не намерены его продлевать.

Читайте на РБК Pro Pro

Вы переехали за рубеж. О каких законах своей страны не надо забывать Статьи Pro

Повышенные цены и переориентация экспорта. Что ждет российский нефтегаз Статьи Pro

Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro

Эти семь привычек руководителю надо взять под контроль Инструкции Pro

Налоговое законодательство после 24 февраля: что изменилось для компаний Статьи Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro

Лучший маркетинг — бесплатный: как Mailchimp нашла идею развития в кризис Статьи

Onet сообщил о создании кризисного штаба в польском Министерстве по вопросам климата. По неофициальной информации, в пятницу, 22 апреля, истек срок оплаты за газ в рублях, в тот же день в польской компании сообщили о постоянном контроле ситуации из-за угрозы приостановки поставок. В PGNiG указали вместе с тем, что готовы к разному развитию событий благодаря стратегии диверсификации источников.

Перевести платежи за газ в рубли для недружественных стран (в список входят Польша, все остальные страны Евросоюза, США, Микронезия, Сан-Марино и другие) поручил президент России Владимир Путин в конце марта. Он обосновал это решение стремлением «отказаться от использования в таких расчетах всех скомпрометировавших себя валют», что будет сделано, по его словам, «в самое ближайшее время».

Новый формат проведения платежей за поставки газа начал действовать с 1 апреля, однако в середине апреля российский президент сообщил о сбоях в оплате при поставках нефти и газа в недружественные страны.

Польские власти подчеркнули в конце апреля, что не намерены платить за российский газ в рублях. «Мы в состоянии, если это будет необходимо и будет принято такое решение, в любой момент отключиться от подачи газа», — заверил тогда уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Аналогичное решение приняли во Франции, Германии и ряде других европейских стран. В свою очередь, в Венгрии допустили, что будут следовать требованиям Москвы.

Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Google объяснила намерение обанкротить российскую «дочку»

Фото: Sean Gallup / Getty Images Из-за ареста своего банковского счета российское подразделение Google не может обеспечить работу офиса, сообщил РБК представитель Google, комментируя решение компании начать процедуру банкротства российской «дочки». «Некоторое время назад компания Google приостановила подавляющее большинство коммерческих ...