Главная » Инвестиции » «Газпром» возобновил подачу сырья на завод в Новом Уренгое после пожара

«Газпром» возобновил подачу сырья на завод в Новом Уренгое после пожара

Фото: Газпром добыча Уренгой

Корпорация «Газпром» возобновила подачу сырья на завод «Газпром переработка» в Новом Уренгое, где ранее произошел сильный пожар, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия.

«7 августа возобновлена подача сырья на Уренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту», — сказали представители предприятия.

Там уточнили, что после того, как завершится процесс деэтанизации — отделение этана от остальной смеси — сырье направят по трубопроводу на Сургутский завод по стабилизации конденсата, где его переработают и выпустят в виде готовой продукции.

РБК направил запрос в «Газпром-переработку».

Пожар на уренгойском заводе произошел в ночь на 5 августа. Само предприятие расположено в 28 км от Нового Уренгоя. Оно входит в дочернюю компанию «Газпрома» — «Газпром-переработку». Завод перерабатывает углеводородное сырье — нестабильный газовый конденсат на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона.

Спасатели тушили огонь в течение суток. Пострадавших в результате инцидента не было, но были повреждены конструктивные элементы здания и оборудование, расположенные на площади 2 тыс. кв. км.

После сообщений об аварии на заводе в два раза снизилась прокачка газа по трубопроводу Ямал — Европа — до 1 млн куб. м. в час. К утру 6 августа объем немного вырос — до 1,5–1,6 млн куб. м. Тогда же выросли цены на газ в Евроопе — до рекордных $546,3 за 1 тыс. куб. м. 

Позднее «Интерфакс» сообщал, что в день аварии — 5 августа — «Газпром» начал экстренно отбирать газ из подземных хранилищ в России и Европе.

Кроме того, 5 августа были снижены поставки по газопроводу «Ямал — Европа» (проходит через Белоруссию и Польшу). Сейчас по магистрали прокачивается около 1,5 млн куб. м в час (до аварии было 2,1 млн куб. м в час). Поставки газа по магистрали «Северный поток» и через Украину сохраняются в прежнем объеме.

В самом «Газпроме» заявили, что начали анализировать последствия аварии на заводе. Компания в том числе выяснит, скажется ли авария на предприятии на обязательствах по поставке топлива в Европу. Расследование по факту произошедшего начал также Росприроднадзор.

Оставить комментарий

x

Check Also

Россельхознадзор опроверг перебои с поставкой мраморной говядины

Фото: Андрей Любимов / РБК Россельхознадзор назвал безосновательными заявления о том, что ограничения ведомства в отношении аргентинских предприятий по производству мраморной говядины с некоторых аргентинских заводов привели к перебоям с поставками в Россию. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем ...