Главная » Инвестиции » Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

Глава Cian объяснил запрет объявлений «для славян»

Максим Мельников (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Cian (владеет сервисом объявлений о недвижимости «Циан») обсуждал решение о запрете объявлений с дискриминацией по этническим или расовым признакам с другими онлайн-сервисами до его принятия, рассказал в интервью РБК глава компании Максим Мельников.

«Очень надеемся, что другие интернет-игроки последуют за нами. В течение ноября мы обсуждали эту тему с ними. Коллеги ушли думать», — сказал Мельников.

Интервью с главой Cian Максимом Мельниковым читайте на сайте РБК в 7.00 мск 16 декабря.

В начале декабря пользователей «Циана» предупредили, что с 1 февраля 2022 года в объявлениях на сервисе вводится запрет на прямую и косвенную дискриминацию или побуждение к ней на основе расовых и этнических признаков. До этого момента авторам объявлений предложили самим отредактировать их тексты, если в них встречаются дискриминационные формулировки. После объявления о новых правилах, рейтинг приложения «Циан» в Google Play опустился ниже трех баллов из-за негативных отзывов противников нововведения.

Мельников считает, что основная причина, по которой другие игроки пока не ввели аналогичные правила — экономическая. Часть собственников, которые раньше были готовы сдавать жилье только славянам, после 1 февраля откажутся от рекламы объявлений на сервисе, предполагает Мельников. По его словам, сейчас в объявлениях аренды жилья на «Циане» доля предложений с пометкой «только славянам» и подобными составляют на более 10%. «Мы признаем, что наше решение пока нельзя назвать идеальным. Например, часть владельцев квартир с ним не до конца согласны. При этом у всех собственников все равно остается право выбирать, кому они хотят сдавать жилье», — отметил Мельников.

Глава Cian говорит, что внутри компании решение обсуждалось несколько лет. Он пояснил, что новые правила вводятся с февраля, поскольку компания планирует доработать сервис и добавить в объявления пометку, по которой пользователи смогут видеть, что «хозяин квартиры лоялен к разным вероисповеданиям и национальностям». «Драйверами будут именно эти люди, готовые сдавать жилье не только славянам. К тому же стоит предупредить рынок заранее», — пояснил Мельников.

В краткосрочной перспективе решение о запрете объявлений «только для славян» может осложнить поиск квартир, потому что арендаторы будут получать больше отказов из-за национальности после просмотра квартиры, допустил он. «Однако этим решением мы хотим добиться равных прав, это попытка сделать наш рынок чуть более цивилизованным в долгосрочной перспективе», — подчеркнул Мельников.

Сейчас по его словам, люди с неславянской внешностью «не получают лучшего сервиса». «Я бы точно не хотел, чтоб эти люди ощущали себя вторым сортом. Иначе мы скатимся к прошлым векам, к дискриминации по расе или по национальности», — уверен Максим Мельников.

Оставить комментарий

x

Check Also

В хранилищах Европы осталось менее четверти от закачанного летом газа

Фото: Christian Charisius / Reuters Из подземных хранилищ газа Европы, по данным на 25 января, отобрано уже более трех четвертей объема газа, закачанного летом, сообщили РБК в пресс-службе «Газпрома». По данным Gas Infrastructure Europe, на которые ссылается компания, отбор топлива ...