Главная » Инвестиции » Глава Минвостокразвития заявил о «закрытии» вопроса о лесной корпорации

Глава Минвостокразвития заявил о «закрытии» вопроса о лесной корпорации

Алексей Чекунков (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Власти отказались от идеи создания госкорпорации по экспорту леса на Дальнем Востоке, которая получила бы исключительное право на вывоз круглого леса после введения запрета с 1 января 2022 года, следует из ответа главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, который был одним из инициаторов этой идеи.

«Тема с кругляком, по всей видимости, закрыта», — заявил министр в интервью РБК. Он добавил, что для Дальнего Востока это больная тема, потому что в 2020 году оттуда было экспортировано 4,7 млн куб. м круглого леса стоимостью $1 млрд. Объем заготовки леса в ДФО в 2020 году составил 13,13 млн куб. м, из них внутреннее потребление — 8,48 млн куб. м (почти 65%).

«В этой отрасли заняты 8,5 тыс. человек, вместе с семьями — до 30 тыс. человек. Многие из них живут в поселках, в которых вообще больше нечем заняться. Запрет на экспорт леса является для них экзистенциальным вызовом», — отметил Чекунков. По его словам, в России давно обсуждался такой запрет, но, несмотря на это, собственники лесопромышленных предприятий не подготовились должным образом и не создали достаточного количества перерабатывающих мощностей. В итоге их сотрудники стали заложниками ситуации.

Теперь в Минвостокразвития рассматривают разные варианты поддержки отрасли. «Будем работать в связке с регионами, Минпромторгом и всем правительством, чтобы сохранить рабочие места: договариваться о льготном финансировании и рефинансировании существующей кредитной нагрузки предприятий», — сказал глава ведомства. С отраслевыми специалистами также обсуждается, как в срочном режиме создать лесопильные мощности, чтобы распилить этот лес и экспортировать. Но конъюнктура рынка, по словам Чекункова, сейчас слабая. Просчитывается также механизм доставки леса с Дальнего Востока в Сибирь, но это дорого: «Транспортировка [до Сибири] 1 куб. м стоит от 2 тыс. до 3 тыс. руб., хотя, может, при сегодняшних ценах это и будет рентабельно».

Президент Владимир Путин в сентябре прошлого года поручил с 1 января 2022-го запретить вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины, заявив, что «бесконтрольному вывозу необработанной древесины нужно поставить жесткий заслон». Минвостокразвития и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предлагали сделать исключение из этого запрета для Дальнего Востока, создав новую госкомпанию-агента. Она должна была бы реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих предприятий в России.

Однако против создания такой госкомпании выступили вице-премьер Виктория Абрамченко и Минпромторг. Представитель Абрамченко подчеркивала, что никакие исключения не обсуждаются, поскольку запрет экспорта наиболее ценного круглого леса необходим для перехода России к экономически и экологически выгодной модели глубокой переработки. В пресс-службе правительства перенаправили запрос РБК в секретариат Трутнева. Представители секретариата Трутнева и Абрамченко отказались от комментариев.

Оставить комментарий

x

Check Also

Google приобретает самое дорогое офисное здание в США за $2,1 млрд

Как отмечает издание The Wall Street Journal, сделка является одним из наиболее четких сигналов растущего интереса крупных технологических компаний к офисным помещениям, даже несмотря на то, что они предпочитают удаленную работу из-за пандемии. The Wall Street Journal добавляет, что покупка ...