Главная » Инвестиции » Глава НОВАТЭКа допустил увеличение вдвое кредитов от российских банков

Глава НОВАТЭКа допустил увеличение вдвое кредитов от российских банков

Строительство основы гравитационного типа для проекта «Арктик СПГ 2» (Фото: Павел Львов / РИА Новости)

НОВАТЭК может увеличить вдвое долю российских банков в финансировании строительства «Арктик СПГ-2» — второго завода по производству сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Сейчас у компании открыты кредитные линии от них на 30% от привлекаемого внешнего финансирования — примерно $3,3 млрд из $11 млрд.

«Без вопросов мы его можем увеличить с одной трети до 60%», — заявил предправления НОВАТЭКа Леонид Михельсон на брифинге в пятницу, 3 сентября. Оставшуюся часть финансирования проекта, по его словам, могут предоставить китайские и японские банки.

Бизнесмен подчеркнул, что у компании «нет проблем» с финансированием. «Я был вынужден извиняться перед некоторыми банками, [они] хотели одни лимиты [предоставить на финансирование «Арктик СПГ-2»], но мы лимиты резали. [Мы] хотели, чтобы участвовали все», — сказал он.

По словам главы НОВАТЭКа, у компании есть европейские партнеры, которые готовы участвовать в финансировании проекта, но «поддержки от правительств этих партнеров мы не видим». Тем не менее, компания планирует завершить привлечение кредитов на строительство завода в этом году «однозначно».

«Арктик СПГ-2» — это второй крупный СПГ-проект НОВАТЭКа, который предусматривает строительство завода мощностью 19,8 млн т СПГ в год (три очереди по 6,6 млн т) на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Общая стоимость проекта оценивается в $21,3 млрд, на внешнее финансирование придется около 52% ($11 млрд), остальное — средства акционеров и проектное финансирование.

НОВАТЭКу принадлежит 60% «Арктик СПГ-2», еще по 10% у французской Total, китайских CNPC и CNOOC, а также Japan Arctic LNG B.V. (консорциум Mitsui & Co и японской корпорации JOGMEC).

Зампред правления НОВАТЭКа Марк Джетвэй в феврале 2021 года говорил, что компания рассчитывает завершить привлечение финансирования у банков к концу первого полугодия 2021 года.

В декабре 2020 года Сбербанк одобрил предоставление проекту финансирования на сумму до €3 млрд, сообщил зампред правления банка Анатолий Попов. Интерес к участию в кредитовании также выразили другие российские, китайские, японские и европейский банки, отмечал Джетвэй. РБК направил запрос в пресс-службу Сбербанка.

Оставить комментарий

x

Check Also

Россельхознадзор опроверг перебои с поставкой мраморной говядины

Фото: Андрей Любимов / РБК Россельхознадзор назвал безосновательными заявления о том, что ограничения ведомства в отношении аргентинских предприятий по производству мраморной говядины с некоторых аргентинских заводов привели к перебоям с поставками в Россию. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем ...