Главная » Инвестиции » Импорт тунца в Россию за полгода сократился почти на треть

Импорт тунца в Россию за полгода сократился почти на треть

Фото: Brendon Thorne / Getty Images

Поставки тунца из-за рубежа в Россию сократились почти на 30% в натуральном выражении за первые шесть месяцев 2021 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФТС.

Так, с января по июнь в страну ввезли 5,6 тыс. т тунца, что на 27,7% меньше, чем годом ранее. В денежном выражении импорт составил $26,45 млн (меньше на 20,97%).

Газета уточняет, что снижение объема поставок готовой продукции составило 44% (до 3,2 тыс. т), однако импорт филе, наоборот, вырос — на 41,5% (до 2,3 тыс. т).

Во Всероссийской рыбопромышленной ассоциации (ВАРПЭ) сокращение поставок связали с падением потребительского спроса. «Больше всего страдает премиальная продукция, к которой относится тунец. Такая ситуация во всем мире», — пояснил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Агентство Agro & Food Communications, специализирующееся на коммуникациях в агропромышленном комплексе и продовольственной сфере, также сообщило, что во время предыдущих кризисов многие трейдеры отказывались от тунца в пользу более дешевых лосося, сибаса и дорадо.

Еще одной причиной снижения импорта этого вида рыбы могло стать сокращение вылова в основных странах-экспортерах, таких как Вьетнам, Китай и Индонезия, сообщил источник газеты среди ретейлеров. На них, по данным ВАРПЭ, приходится 94% российского импорта тунца.

Помимо этого в Рыбном союзе отметили сложности с поставками тунца с точки зрения ветеринарного контроля. В Россельхознадзоре при этом сообщили газете, что в 2020 году ограничения на поставки были введены в отношении одного предприятия, в этом году — двух.

Магазины пока не фиксируют перебоев с поставками тунца. Источник «Коммерсанта» из числа ретейлеров сообщил, что большая часть этой продукции в рознице продается в виде консервов. Такой продукт дешевле мороженой рыбы, для его производства использует тунец не самых дорогих видов, что позволяет держать цену на относительно невысоком уровне, рассказал он.

Отсутствие проблем с поставками газете подтвердили, например, в X5 Group, Metro Cash & Carry, «Ленте».

Оставить комментарий

x

Check Also

Google приобретает самое дорогое офисное здание в США за $2,1 млрд

Как отмечает издание The Wall Street Journal, сделка является одним из наиболее четких сигналов растущего интереса крупных технологических компаний к офисным помещениям, даже несмотря на то, что они предпочитают удаленную работу из-за пандемии. The Wall Street Journal добавляет, что покупка ...