Главная » Инвестиции » «Коммерсантъ» узнал об иске прокуратуры к братьям Магомедовым на $750 млн

«Коммерсантъ» узнал об иске прокуратуры к братьям Магомедовым на $750 млн

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Генпрокуратура подала иск на рекордные $750 млн к основателю группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и его старшему брату Магомеду Магомедову, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.

По данным газеты, прокуратура намерена конфисковать деньги, вырученные братьями от продажи акций Новороссийского морского торгового порта и размещенных на счете в Сбербанке, где они были арестованы постановлением Тверского райсуда в сентябре 2018 года.

В надзорном ведомстве полагают, что средства должны быть изъяты, поскольку изначально имели «криминальное происхождение» в виде не предусмотренного законом дохода сенатора Магомедова, который он скрывал от декларирования и контроля.

С иском к братьям Магомедовым, а также к офшорной компании «Порт-Петровск Лимитед» (Port Retrovsk Limited) в Хамовнический суд Москвы обратился заместитель генерального прокурора Игорь Ткачев. Дело будет рассматривать судья Татьяна Перепелкова.

Представители ответчиков от комментариев для «Коммерсанта» отказались, сославшись в том числе на то, что не успели обсудить позицию по этому вопросу со своими доверителями.

Читайте на РБК Pro Pro

Китайский Twitch: куда перетекут клиенты рекламодателей на стримах Статьи Pro

Как новые технологии «украли» харизму Starbucks Статьи Pro

Какие когнитивные искажения мешают нам в работе с деньгами Статьи Pro

Почему сейчас блокировать развитие сотрудников особенно опасно Инструкции Pro

Зачем и как нужно отказываться от сверхурочной работы Статьи Pro

Оказаться безработным: от кого и какие выплаты можно получить Инструкции Pro

Почему обвалились акции Amazon и что будет дальше Статьи Pro

Не весь международный бизнес ушел. Как строить коммуникации оставшимся Инструкции

Братьев Магомедовых арестовали весной 2018 года. Следствие считает, что совладельцы группы «Сумма» создали преступное сообщество, которое действовало с 2010 по 2016 год, а его структурными подразделениями руководили доверенные лица бизнесменов Эльдар Нагаплов и Давид Каплан. В качестве материальной базы преступного сообщества Магомедовы использовали юрлица, которые входили в состав своей группы, уточняли в СК. В ноябре 2020 года МВД сообщило об аресте имущества братьев на 45 млрд руб.

В деле, которое следственный департамент МВД расследует уже более двух лет, около 830 томов и 1092 свидетеля. Магомедовым вменяется создание организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК), девять эпизодов особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК), один эпизод растраты (ч. 4 ст. 160 УК). Магомеду Магомедову дополнительно вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — у него дома нашли несколько пистолетов, в том числе золотых, и патроны.

На заседании суда в апреле прошлого года братья свою вину не признали. Бизнесмены назвали обвинение ложью и нелепицей и добавили, что из-за их ареста бюджет ежегодно недосчитывается 20–40 млрд руб. налогов

Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Минстрой исключил рост стоимости авиаплощадок из-за новых правил

Фото: Марк Агнор / РИА Новости Новые требования Минстроя к организации посадочных площадок не приведут к увеличению стоимости их строительства, сообщает ведомство. Ранее о таких опасениях среди представителей авиаотрасли писал «Коммерсантъ». Свод правил (СП) 511 «Посадочные площадки. Правила проектирования» был ...