Главная » Инвестиции » «Коммерсантъ» узнал об остановке пивоваренных заводов из-за DDoS-атак

«Коммерсантъ» узнал об остановке пивоваренных заводов из-за DDoS-атак

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Несколько пивоваренных заводов останавливали производство из-за сбоев в работе Единой государственной автоматизированной информсистемы учета алкоголя (ЕГАИС), вызванных DDoS-атаками, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. По их данным, 5 мая приостановила работу Московская пивоваренная компания (МПК) — она управляет заводом мощностью в 800 млн л в год в Мытищах и выпускает пиво под брендами «Жигули Барное», «Хамовники», Bavaria и другими. В компании изданию заявили, что в последние дни «испытывают сложности» в производстве и отгрузке.

Источник «Коммерсанта» сказал, что остановка производства на МПК могла произойти из-за нехватки свободных складских мощностей. Один из собеседников издания рассказал, что остановить производство могли и другие крупные пивоваренные компании.

В Росалкогольрегулировании (РАР) сказали РБК, что ЕГАИС работает в штатном режиме. «Вместе с тем ответы системы о фиксации документов могут приходить некоторым участникам рынка с увеличенными интервалами по причине высокой загрузки каналов провайдеров», — добавили там.

По словам собеседника «Коммерсанта» на пивоваренном рынке, восстановление работы потребует времени и участия специалистов РАР. В противном случае остановка производства возможна из-за затаривания склада. Остаются и проблемы на стороне некоторых крупных клиентов, которые пока не восстановили систему.

Ранее «Ведомости» сообщали, что производители и дистрибьюторы алкоголя во время первых майских праздников не могли отгружать продукцию из-за масштабного сбоя в работе ЕГАИС. О причастности к кибератакам заявила поддерживающая Украину «команда энтузиастов кибербезопасности» Disbalanser, призывы атаковать серверы системы размещались также на ресурсах «ИТ-армии Украины». В числе целей хакеры указывали адреса egais.ru, service.egais.ru и check.egais.ru.

Сотрудник компании — производителя крепкого алкоголя рассказал «Ведомостям», что атаки начались 2 мая. По данным источника, из-за сбоя заводы не могли принять цистерны со спиртом, а клиенты — получить уже доставленную готовую продукцию. При этом утром 4 мая ЕГАИС сообщила участникам рынка о прекращении атак. Президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев подтвердил, что ситуация стабилизировалась. Однако в виноторговой компании Fort проблемы начались 4 мая, сообщил ее исполнительный директор Александр Липилин: с 11:00 до 16:00 поставка продукции торговым сетям и ресторанам фактически была сорвана.

Читайте на РБК Pro Pro

Как обхитрить троллей и зловредных конкурентов. Отражаем атаку в соцсети Инструкции Pro

Как отказаться от западной системы управления персоналом Инструкции Pro

Какие 5 вопросов надо задать работодателю на собеседовании Статьи Pro

Бизнес на связи: как в кризис отвечать на сложные вопросы клиентов Инструкции Pro

Темная сторона гособоронзаказа: что учесть, чтобы не попасть за решетку Инструкции Pro

Сильный HR-бренд: надо ли его строить в условиях турбулентности Инструкции Pro

Десять способов, которые помогут руководителю избежать выгорания Инструкции Pro

Проверка на прочность: как законно отказать кандидату в приеме на работу Инструкции Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Минстрой исключил рост стоимости авиаплощадок из-за новых правил

Фото: Марк Агнор / РИА Новости Новые требования Минстроя к организации посадочных площадок не приведут к увеличению стоимости их строительства, сообщает ведомство. Ранее о таких опасениях среди представителей авиаотрасли писал «Коммерсантъ». Свод правил (СП) 511 «Посадочные площадки. Правила проектирования» был ...