Главная » Инвестиции » Кремль оценил закон, вызвавший приостановку поставок шампанского Moet

Кремль оценил закон, вызвавший приостановку поставок шампанского Moet

Фото: Luca Bruno / AP

Закон принят, и он должен исполняться, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Так Песков прокомментировал принятые в России поправки к закону «О регулировании алкогольной продукции», которые привели к приостановке отгрузки шампанских вин от Moet в Россию.

«Ну слушайте, это же такая история давняя, с названием. Она шла из советских времен. Я бы от детальных комментариев воздержался. Закон принят, он должен исполняться», — сказал пресс-секретарь.

При этом Песков заверил, что власти России продолжат поддерживать российских виноделов. «Это сложная отрасль экономики, это не то место, где живут быстрые деньги. Конечно, растянут бизнес-процесс, он очень сложный, технологически растянут по времени. Но тем не менее эта отрасль хорошо развивается. И, конечно, она должна и будет всячески поддерживаться», — добавил пресс-секретарь президента.

О том, что Moet Hennessy приостанавливает отгрузки шампанских вин в Россию, РБК сообщал 2 июля. Причиной было названо принятие в России закона, разрешающего использовать определение «шампанское» только в отношении продукции российских компаний. В частности, формулировку «игристое вино (шампанское)» заменили на категорию «игристое вино, включая российское шампанское». Президент Владимир Путин подписал закон 2 июля.

4 июля стало известно, что Moet Hennessy согласилась маркировать свои напитки, поставляемые в Россию, как «игристое вино» вместо «шампанского», и намерена возобновить поставки вина после отлаживания процессов по корректировке этикеток.

В понедельник, 5 июля, в первые минуты торгов на Московской бирже стоимость акций российского производителя игристых вин, компании «Абрау-Дюрсо», выросла на 7,7% — до 215 руб. за штуку.

Источник