Главная » Инвестиции » Мантуров назвал сроки появления серийного Aurus на водороде

Мантуров назвал сроки появления серийного Aurus на водороде

Фото: Донат Сорокин / фотохост-агентство ТАСС

К 2024 году должна быть завершена разработка водородной версии автомобиля Aurus, получен сертификат транспортного средства, после чего машина пойдет в серию и будет выведена на рынок. Об этом в интервью телеканалу РБК на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

На форуме был представлен автомобиль Aurus Hydrogen на водородном топливе с запасом хода до 600 километров. Мантуров объяснил, что на стенде был представлен прототип.

«Чтобы появилась серия, ты должен создать сначала демонстратор, потом прототип, испытать его, и дальше уже в соответствии со спросом пускать в серию», — сказал министр. «До 2024 года будет разработка, затем испытания, и к 2024 году мы должны получить сертификат транспортного средства. <…> Надеюсь, что в 2024 году мы получим уже коммерческий продукт», — отметил Мантуров.

Он также сообщил, что до 2030 года, по принятой правительством программе, в стране должно появиться более тысячи водородных заправочных станций.

«Это будет определенной мотивацией для потребителей при наличии инфраструктуры приобретать технику на водороде. Думаю, что сначала все-таки речь идет о коммерческом транспорте, и уже в том числе для легковых автомашин. Но мы к этому должны быть готовы, отработав технологию полноценно», — подчеркнул министр.

Мантуров также рассказал, что создатели автомобиля хотят максимально приблизить долю локализации его производства к 100%. «Потому что эти топливные элементы, криогенный бак, <…> электрические двигатели, батареи будут использоваться не только на легковом транспорте, тем более не только на Aurus, а на других транспортных средствах», — пояснил он. Отечественными будут батареи, топливные элементы и электрические двигатели, «то есть вся энергетическая структура, которая обеспечивает собственно движение на топливных водородных элементах».

Цену водородного автомобиля министр не назвал, по его словам, сейчас идет процесс оценки возможной стоимости этой машины, «с учетом того чтобы было интересно на коммерческом рынке».

Материал дополняется

Оставить комментарий

x

Check Also

Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд

Производство косметики "Рецепты бабушки Агафьи" (Фото: Павел Смертин / ТАСС) Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Натура Сиберика», одной из структур производителя косметики под брендами Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» к совладелице компании Ирине Трубниковой. Информация об этом размещена ...