Главная » Инвестиции » Металлурги предложили властям поднять налог на прибыль, а не на добычу

Металлурги предложили властям поднять налог на прибыль, а не на добычу

Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Владельцы металлургических компаний и производителей удобрений предложили властям увеличить налог на прибыль вместо рассматривающегося повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). С такой инициативой они выступили на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова и министра финансов Антона Силуанова, рассказали РБК три источника, близких к участникам встречи.

По мнению бизнесменов, планируемое повышение НДПИ не позволит развивать сложные проекты с небольшим содержанием металлов и справедливее будет поднять налог на прибыль: «пусть платит тот, кто больше заработал», указал один из источников РБК.

До сегодняшней встречи вариант повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и другие возможные способы изъятий сверхдоходов у металлургов из-за быстрого роста мировых цен на их продукцию обсуждались, в частности, в Минфине.

По словам одного из собеседников РБК, Силуанов собрал все предложения для их представления председателю правительства Михаилу Мишустину. Среди других вариантов повышения налоговой нагрузки для металлургов и производителей удобрений, по словам главы Минфина, которые передал источник РБК, повышение коэффициента ренты НДПИ с 3,5 до 5, а также налог на дивиденды с учетом инвестиций.

РБК направил запросы в Минфин, представителю Белоусова, представителю Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также в компании, владельцы которых участвовали в совещании — «Северсталь», группу НЛМК, ММК, «Уралхим» и «Фосагро».

«Состоялся обстоятельный, конструктивный разговор представителей крупного частного бизнеса с первым вице-премьером Андреем Белоусовым и рядом министров. Похоже, что представители правительства нас внимательно выслушали, услышали ли они нас — покажет ближайшее время. Но то что диалог, наконец, состоялся — безусловно позитивное явление», — сказал РБК представитель «Северстали», добавив, что результаты встречи с соответствующими предложениями будут доложены Михаилу Мишустину 16 сентября.

О том, что в правительстве рассматривают вариант повысить НДПИ с 2022 года объявил президент Владимир Путин в начале августа — спустя несколько дней после вступления в силу экспортных пошлин на черные и цветные металлы, которые будет действовать пять месяцев, до конца года.

НДПИ для производителей удобрений, а также руд черных и цветных металлов повысили с начала 2021 года в 3,5 раза. Но, по мнению Минфина, налог все еще не дотягивает до уровня в мировой практике, где горная рента при добыче твердых полезных ископаемых составляет 3–5% от выручки горнодобывающих компаний, тогда как в России она не превышает 1–2%, писал «Коммерсант».

Возможность регулирования цен на металл российские власти обсуждали с декабря 2020 года. Тогда застройщики пожаловались на подорожание металлопроката и арматуры на 50% за месяц, а ФАС предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию и сырье для нее на полгода.

В мае в интервью РБК Белоусов заявлял, что вследствие роста мировых и внутрироссийских цен металлурги резко увеличили свои доходы и «нахлобучили» государство примерно на 100 млрд руб. «[Они] конечно, понимают [что нужно будет возвращать]. У нас рынок свободный, но государство имеет все возможности установить налоги таким образом, чтобы то, что они получили, у них забрать. Это, я думаю, мы сделаем», — сказал тогда первый вице-премьер.

Оставить комментарий

x

Check Also

Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд

Производство косметики "Рецепты бабушки Агафьи" (Фото: Павел Смертин / ТАСС) Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ООО «Натура Сиберика», одной из структур производителя косметики под брендами Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» к совладелице компании Ирине Трубниковой. Информация об этом размещена ...