Главная » Инвестиции » Минфин решил ограничить доступ к информации юрлиц, попавших под санкции

Минфин решил ограничить доступ к информации юрлиц, попавших под санкции

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

В России могут создать «перечень лиц, ‎к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются односторонние ограничительные меры, введенные недружественными иностранными государствами и международными организациями», следует из проекта постановления Правительства, размещенного на портале правовой информации.

Федеральная налоговая служба сможет ограничивать доступ к информации из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (БФО) тех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут включены в этот перечень, следует из проекта документа.

Основаниями для включения юрлица в перечень будут являться:

  • введение в его отношении санкций и «экстерриториальных мер ограничительного характера»;
  • распространение на юрлицо ограничений из-за того, что оно находится под контролем и (или) «значительным влиянием лиц», в отношении которых введены санкции или «экстерриториальные меры ограничительного характера»;
  • наличие у Правительства «достаточных оснований» полагать, что в отношении юрлица могут ввести вторичные санкции за запрещенную иностранным регулированием деятельность или за взаимодействие с попавшим под санкции лицом.

Чтобы попасть в перечень, юрлицо должно попадать заявление и пакет документов в Минфин. Ведомство будет принимать решение о включении юрлица в перечень в течение 30 календарных дней. Так же, подав заявление, юрлицо может быть исключено из перечня.

Перечень лиц не будут обнародовать.

Читайте на РБК Pro Pro

Какие 5 вопросов надо задать работодателю на собеседовании Статьи Pro

Amazon: безумные идеи, которые себя окупили. Дайджест инвестора Статьи Pro

$2 тыс. за увольнение: как Zappos построила самую необычную стратегию Статьи Pro

В вакансии нет зарплаты: как на собеседовании претендовать на максимум Инструкции Pro

Проверка на прочность: как законно отказать кандидату в приеме на работу Инструкции Pro

Двузначная инфляция и заложники офисов: топ-10 материалов апреля Статьи Pro

Чем привлечь звездные кадры — 3 параметра, кроме зарплаты Инструкции Pro

Лучше два плохих, чем ноль хороших. Как искать редких ИТ-кандидатов Инструкции

С конца февраля санкции против российских компаний, банков, бизнесменов и политиков вводят США, Евросоюз, Канада, Великобритания, Австралия, Япония и другие страны. Согласно данным сервиса по отслеживанию введенных санкций Castellum, в отношении России ввели свыше 7 тыс. ограничений.

Санкции коснулись «Сбербанка», ВТБ, «Альфа-банка», Промсвязьбанка и других финансовых организаций; «Роснефти», «Газпрома», «Ростелекома», РЖД, «Алмаз-Антея», концернов «Калашников» и «Сухой» и др. компаний. Среди бизнесменов ограничения затронули президента «Роснефти» Игоря Сечина, основателя «USM Holdings» Алишера Усманова, бывшего члена совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена, владельца компании «Трансойл» Геннадия Тимченко, председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова и др.
 

Материалы к статье Авторы Теги

Оставить комментарий

x

Check Also

Минстрой исключил рост стоимости авиаплощадок из-за новых правил

Фото: Марк Агнор / РИА Новости Новые требования Минстроя к организации посадочных площадок не приведут к увеличению стоимости их строительства, сообщает ведомство. Ранее о таких опасениях среди представителей авиаотрасли писал «Коммерсантъ». Свод правил (СП) 511 «Посадочные площадки. Правила проектирования» был ...