Главная » Инвестиции » Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу

Молдавия попросила об отсрочке выплат по российскому газу

Фото: Aurel Obreja / AP

Молдавия попросила «Газпром» об отсрочке выплаты аванса за поставки газа в январе 2022 года, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну на пресс-конференции.

«Мы пытались определить, какова возможность продления выплаты этого аванса на 10–20 дней, чтобы «Молдовагаз» мог выплатить его. Решение еще не принято, мы продолжаем дискуссии», — сказал Спыну, добавив, что обсуждал это 10 января с главой «Газпрома» Алексеем Миллером (цитата по «Sputnik Молдова»).

Вице-премьер сообщил, что «Молдовагаз» до конца недели должен полностью заплатить за декабрьские поставки топлива.

«Согласно контракту, оплачивается предыдущий месяц и аванс за текущий месяц. По моей информации, до конца этой недели «Молдовагаз» полностью оплатит потребление газа за декабрь. В оплате потребления газа Молдовой в декабре нет проблем», — заверил Слыну, добавив, что в этот же срок компания начнет выплачивать аванс за январь.

В целом вице-премьер охарактеризовал газовый контракт с Россией как «очень хороший»: только за ноябрь—январь, по его словам, республике удалось сэкономить $330 млн. В ноябре и декабре страна закупала газ по цене $450 за 1 тыс. куб. м, тогда как биржевая цена превышала $1 тыс., отметил Спыну.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Очередной контракт между Россией и Молдавией по газу истек 30 сентября, стороны месяц пытались договориться о новых условиях. Препятствием оказались долги страны перед «Газпромом» и цена, которая не устраивала Молдавию. В конце октября сторонам все-таки удалось продлить договор на пять лет, поставки начались с 1 ноября. В «Газпроме» сообщали, что задолженность перед компанией достигала $709 млн.

Однако Кишинев не оплатил в срок новые поставки топлива. «Газпром» пригрозил отключением и дал 48 часов на платеж. Для уплаты долга «Молдовагазу» нужно было $74 млн. Эти деньги пришлось просить у правительства.

В начале декабря в компании сообщили, что ежедневно перечисляют деньги «Газпрому».

Оставить комментарий

x

Check Also

General Motors вложит $6,5 млрд в два новых завода в США

Благодаря инвестициям General Motors в два завода, будет создано 4 тыс. новых рабочих мест в Мичигане. В компании существует множество планов относительно открытия объектов по разработке электромобилей, в том числе Инновационный центр аккумуляторных батарей Wallace. Данный центр станет новым объектом, ...