Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Мордашов оценил сроки снижения цен на металл

Мордашов оценил сроки снижения цен на металл

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Мировые цены на металл могут нормализоваться уже к концу 2021 года. Об этом в интервью РБК сообщил владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

«По опыту предыдущих колебаний рынка, я думаю, что к концу года мы можем ожидать некоторого смягчения цен», — заявил бизнесмен. Он отметил, что металлурги ждали смягчения цен через несколько месяцев после начала их роста, однако этого не произошло.

По мнению Мордашова, рост цен на металлопродукцию является временным явлением, которое не сможет продлиться долго.

«Загрузка мировых мощностей по производству стали — около 80–82%. При такой загрузке трудно рассчитывать, что цены останутся на таком высоком уровне навсегда. Они во многом связаны с восстановлением экономики из-за провала, вызванного ковидной инфекцией, с медленным наращиванием производства в некоторых регионах мира, в Европе прежде всего. Мы ждем скорого смягчения цен», — объяснил владелец «Северстали».

В то же время Мордашов отметил, что цены на металл, скорее всего, останутся на достаточно высоком уровне, который позволит участникам рынка зарабатывать хорошие деньги.

Мировые цены на металл начали расти в середине прошлого года, отдельные подрядчики сообщали о росте цен на металлопрокат на 100–200%. Повышение стоимости продукции привело в том числе к удорожанию жилья.

В интервью РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов раскритиковал действия металлургических компаний, заявив, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд руб., получив сверхприбыли от участия в госстройках на фоне повышения цен. Эти средства, как заявил Белоусов, металлургам придется вернуть в бюджет.

После этих слов Федеральная антимонопольная служба возбудила дела по признакам заключения антиконкурентного соглашения против ряда компаний: АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие «Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «УралМеталлСтрой», ООО «Управление комплектации и снабжения» и ООО «Металлоторговая компания «КРАСО». До этого ФАС возбудила три дела в отношении «Северстали», ММК (Магнитогорский металлургический комбинат) и НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат). Предприятия заподозрили в поддержании монопольно высоких цен на свою продукцию.

Президент Владимир Путин на ПМЭФ-2021 призвал бизнесменов не обижаться на критику Белоусова. «Он в таком запале дискуссионном высказался, может быть, резковато», — сказал глава государства. Он отметил, что желание металлургов зарабатывать на внутреннем рынке на фоне высоких цен в мире очевидно. Однако это приводит к перекосам в экономике.

На фоне развернувшейся дискуссии о возможном изъятии сверхприбылей металлургических компаний в бюджет Мордашов пообещал скидки на продукцию для крупных строительных проектов. Бизнесмен отмечал, что компании и раньше их предоставляли, а в 2021 году значительно увеличили налоговые выплаты.

Источник

Оставить комментарий